В Якутии добыли алмаз весом 230 карат — самый крупный за последние годы

26.10.2019 10:30
Уникальный алмаз массой более 230 карат был добыт на трубке «Удачная» 19 октября. Это крупнейший экземпляр ювелирного качества, обнаруженный АЛРОСА более чем за три года.

Как сообщает пресс-служба компании, находка массой 232,4 карата имеет желтоватый оттенок. На поверхности камня октаэдрической формы размером 40х39х23 мм есть природные и техногенные сколы. Он был извлечен на фабрике №12 Удачнинского горно-обогатительного комбината.

«Такие крупные кристаллы ювелирного качества — огромная редкость. Безусловно, они встречаются на месторождениях АЛРОСА, но в нашей истории их не было с 2016 года, когда было добыто два алмаза массой свыше 200 карат», — сказал заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев. «С нетерпением ждем камень в ЕСО АЛРОСА для детального изучения и оценки. Трубка „Удачная“ в этом году уже второй раз делает нам такой подарок — ранее в январе там добыли крупный алмаз массой 191,46 карата».

Кимберлитовая трубка «Удачная», открытая в 1955 году, входит в число наиболее крупных коренных месторождений алмазов как в Якутии, так и в мире. C начала разработки в 1967 году это месторождение принесло сотни крупнейших алмазов. За 9 месяцев 2019 г. на трубке «Удачная» добыто 2,385 млн карат алмазов. 

Количество показов: 472
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"