Чем руководству Технопарка приглянулась сомнительная московская организация?

02.10.2019 23:57
Технопарк Якутии неоднократно попадал в поле зрения ИА SakhaNews при обзоре государственных закупок Якутии, вызывая бурную реакцию и многочисленные комментарии в духе: «...в этих бизнес-инкубаторах сидят одни и те же, близкие к власти структуры. Технопарки и инкубаторы - это "стиральная машина" по перегонке бюджетных денег в частные карманы».

Анализ текущих закупок этим государственным учреждением также порождает много вопросов и открытий, ниточки которых ведут вверх…

27 сентября 2019 года закупочная комиссия Государственного автономного учреждения "Технопарк "Якутия" во главе с руководителем Габышевым П.П. согласовала без конкурентных процедур заключение договора с ООО «Институт инноваций инфраструктуры и инвестиций» на оказание разработки стратегического видения развития Технопарка до 2030 года.

Стратегическое видение должно включать в себя: определение целей, задач и приоритетов развития на 2020-2025, 2025-2030 годы, формирование направлений развития, разработку механизмов реализации стратегического видения; оценку ресурсного обеспечения реализации, предложения по оптимизации модели управления стратегического видения, оценку ожидаемых результатов.

В этот же день с названной выше организацией был заключен соответствующий договор, согласно которому весь объем работ, стоимостью в 500 000 рублей, должны быть выполнены в течение трех(!) дней, то есть до 1 октября 2019 года.

Согласно данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Институт инноваций инфраструктуры и инвестиций» является московской организацией, созданной в 2009 году с целью проведения научных исследований и разработок в области общественных и гуманитарных наук, имея портфель заказов на сумму более 100 млн рублей.

В этот же день, то есть 27 сентября, закупочная комиссия Технопарка согласовала заключение еще двух договоров с другой некой московской компанией ИнтелКап на проведение до 1 октября не менее 10 глубинных (? - SN) интервью сотрудников, резидентов, стейкхолдеров и разработку инфографической презентации Концепции развития Технопарка до 2030 года.

Так называемые глубинные интервью должны быть проведены по вопросам: основные тренды развития Технопарка, итоги на 2012-2020 г.г., цели и приоритетные направления, ключевые механизмы и ожидаемые результаты развития Технопарка на 2020-2030 гг.

Презентация Концепции развития Технопарка до 2030 года должна состоять из не менее 12 слайдов и содержать следующие разделы: основные результаты развития Технопарка на 2013-2018 гг., цели, задачи и приоритеты развития на 2020-2025 гг., 2025-2030 гг., механизмы реализации, ресурсное обеспечение и результаты реализации на 2020-2030 гг.

На этот раз проведение не менее 10 глубинных интервью и подготовку не менее 12 слайдов представители Технопарка оценили в 1 000 000 рублей.

Несомненно, возникает множество вопросов относительно целесообразности и разумности заключения последних двух договоров, в том числе: как можно подготовить слайды концепции к 1 октября, если сама концепция будет готова также только к этой дате? Какой смысл проводить до 1 октября глубинные интервью по вопросам разработки концепции развития, если сама концепция уже разрабатывается другой компанией и будет полностью готова также к 1 октября? Почему больший объем работы по разработке концепции развития оценен в 500 тыс. рублей, в то время как разработка слайдов на основе разработанной концепции и проведение глубинных интервью для разработки этой концепции оценены уже в 1 млн. рублей?

В связи с этими вопросами мы обратили внимание на компанию ИнтелКап, которая, согласно данным ИАС Seldon.Basis, государственных контрактов ранее не заключала, имея уставной капитал в 10 тыс. рублей, а в 2018 году получила убыток в 160 тыс. рублей, при балансе и выручке в… 0 рублей.

Чем руководству Технопарка приглянулась столь сомнительная московская организация?

При более внимательном изучении истории компании выяснилось, что она имеет якутские корни… у истоков ее создания, опять-таки согласно данным ИАС Seldon.Basis, стояли Зимин Александр Николаевич и Сыромятников Максим Валерьевич, которые вышли в 2010 году из состава учредителей.

Зимин А.Н., по данным ИАС Seldon.Basis (если это не совпадение), в настоящее время является руководителем ООО «Якутская лифтовая компания», которая, как мы уже ранее писали, в январе этого года заключила договор с Технопарком на замену пассажирских лифтов за 27,2 млн. рублей, в то время как конкурент - ООО «Лифтремонт» - готов был выполнить эти же работы на 5 млн. дешевле, то есть за 21,9 млн. рублей.

Сыромятников М.В., по данным ИАС Seldon.Basis (если это не совпадение) являлся ранее начальником управления Сайсарского округа в Якутске, а до этого был учредителем ОО «Якутские первооткрыватели» наряду с Семеновым А.А., нынешним министром инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии и бывшим руководителем Технопарка. Также Сыромятников М.В. был учредителем Клуба веселых и находчивых Якутии, учредителями которого также являлись нынешний директор IT-парка ГАУ «Технопарк Якутия» Александр Дауркин, а также небезызвестные братья Гасанбалаевы.

Не по этой ли причине руководство Технопарка «вспомнило» про ООО ИнтелКап и без конкурсных процедур заключило с этой компанией два контракта на один млн рублей, в то время как, конечно, куда логичнее было доверить эти работы тому же ООО «Институт инноваций инфраструктуры и инвестиций», которое за меньшие деньги выполняет основной и одновременно больший объем работы?!


Егор ДАВЫДОВ.

Количество показов: 379
Сайт источника:  http://www.1sn.ru/235074.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"