Айсен Николаев: рост госдолга Якутии летом связан с высокими затратами на льготы по отпускам

30.09.2019 10:49
Рост госдолга Якутии, который наблюдался в июле 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года, связан с традиционно высокими затратами региона летом на обеспечение льгот по отпускам. Во второй половине года власти республики будут снижать объем госдолга, сообщил ТАСС на финале всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» в Казани глава Якутии Айсен Николаев.

С июля 2018 года по июль 2019 года госдолг сократился у 67 субъектов РФ, а вырос — у 18. Лидерами роста стали Якутия (7 млрд рублей), Хабаровский край (3 млрд рублей) и Калужская область (1,2 млрд рублей).

«Нам деньги нужны в середине года на преодоление кассового разрыва. У нас всегда, если посмотреть график госдолга Якутии, в середине года он возрастает, потом снижается. Абсолютно нормальная рабочая ситуация: у нас резко летом вырастают платежи по отпускникам, надо огромное количество людей в отпуска отправить, перелеты все оплатить, завоз обеспечить, и сейчас мы как раз в течение второй половины года его снижаем», — сказал Николаев.


Доставка топлива


Николаев также сообщил, что работы по углублению дна на обмелевших реках позволили решить проблему с доставкой топлива в отдаленные районы Якутии, проблем с выполнением северного завоза в регионе нет. 

Завоз топлива на отдаленные территории Якутии усложнился из-за обмеления рек Лены и Яны, а также маловодности многих других рек региона. Это приводит к ограничению на осадку речных судов и, соответственно, их меньшей загруженности.

«Никаких проблем по обеспечению завоза нет. Конечно, были проблемы, связанные с низким уровнем воды на Лене. Но в результате принятия мер по углублению водных каналов задача сейчас выполнена, и, в принципе, мы видим, что единственная проблема, которая была по завозу топлива, она тоже была решена», — сказал Николаев.

Глава республики пояснил, что северный завоз еще не закончился, он будет продолжаться в регионе в течение октября. «Сегодня порядка 94-95% грузов уже на местах, оставшееся мы доставим в течение октября», — добавил он.

Северный завоз — это доставка продуктов, медикаментов и топлива в труднодоступные поселки и целые регионы, в том числе арктические, которые зимой на несколько месяцев остаются отрезанными от большой земли из-за сложных климатических условий. Так, во время летней навигации в отдаленные северные поселки Якутии завозятся продукты питания, уголь, нефтепродукты и другие жизнеобеспечивающие грузы. Навигация по арктическим и северным рекам в республике завершается в конце сентября — начале октября.


Источник: ТАСС


Количество показов: 756
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"