Поручитель отвечает по обязательствам солидарно с должником

16.09.2019 20:49
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РС(Я) отменила решение суда 1 инстанции, которым частично удовлетворен иск АКБ «Алмазэргиэнбанк»  о взыскании задолженности по кредитному договору.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования частично, взыскал образовавшуюся задолженность только с ответчика Г-вой А.Е.. В удовлетворении исковых требований к поручителям суд отказал, сославшись на ч.6 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым установлено, что поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю.

Истец не согласившись с указанным решением, обратился с апелляционной жалобой, в которой сослался на то, что освобождение ответчиков В-ва В.Ф. и П-вой Е.А. от исполнения обязанностей по договорам поручительства является незаконным.

Судебная коллегия, выслушав участвующих в деле лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения, определила отменить решение суда 1 инстанции по следующим основаниям.

Если основное обязательство обеспечено поручительством, то, учитывая, что в силу п.1 ст.363 ГК РФ поручитель отвечает вместе с должником солидарно, срок для предъявления кредитором требований к поручителю следует исчислять с момента наступления срока исполнения обязательства, то есть предъявления заимодавцем должнику требования о досрочном возврате суммы займа, если только иной срок или порядок его определения не установлен договором поручительства.

Таким образом, срок для предъявления требования к поручителю, когда срок действия поручительства не установлен, но установлен срок исполнения основного обязательства, и кредитор по обеспеченному поручительством обязательству предъявил должнику требование о досрочном исполнении обязательства на основании п.2 ст.811 ГК РФ, исчисляется со дня, когда кредитор предъявил к должнику требование о досрочном исполнении обязательства, если только иной срок или порядок его определения не установлен договором поручительства.

С текстом определения по гражданскому делу №33-2458/2019 можно ознакомиться на официальном сайте суда https://vs--jak.sudrf.ru

 

Пресс-служба Верховного суда РС(Я).

Количество показов: 174
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru