Айсен Николаев об Арктическом центре: «Будем добиваться федерального софинансирования»

11.09.2019 15:14
Ил Дархан подробно объяснил свою позицию насчет строительства в Якутске Арктического центра на встрече с редакторами республиканских СМИ.

«По Арктическому центру споров разных, конечно, много. Это связано с тем, что была озвучена сумма в 18,5 млрд рублей. Это на самом деле очень большая сумма, и людям кажется, что собрались строить центр на эту сумму в этом же году. Это максимальная стоимость, которая может быть заплачена в период до 2031 года, при этом туда входит не только стоимость строительства, оцениваемая, если не ошибаюсь, в 9,5 млрд рублей, плюс проценты за привлеченные средства, обслуживание этого здания — вода, электричество, газ, налоги на имущество, которые будут платиться до 2031 года. Обслуживание в целом выходит за 2 млрд рублей. Почему эта идея появилась? Вы же знаете, что она возникла не сегодня и не вчера. 

В обществе давно был запрос на такой объект, идея ходила под разными названиями — „Земля Олонхо“, „Олонхоленд“ и т.д. Мы по уровню развития культуры вышли на определенную развилку и должны для себя определить, что такое культура Якутии, что такое Якутск и его место в культурном пространстве, не только в республике, но и в стране, а может даже и в мире. Мы за то, чтобы Якутск был заштатным провинциальным городом и особо ни на что не претендовал, никаких амбиций в культурном и духовном развитии не ставил, или мы все-таки считаем, что культура, которая у нас есть сегодня в Якутии, не только народа саха, но и других народов, высокая классическая культура достойна того, чтобы быть лидером и в стране, и по некоторым направлениям даже в мире? 

Вот эта развилка. Можно выбрать любой путь, многие города выбирают первый: остаемся в рамках своих территорий, никаких амбиций у нас нет, живем спокойно и никого не дергаем, ни себя, ни других. Есть второй путь: мы — амбициозные люди и должны ставить перед собой высокие задачи, цели и достигать их. В постсоветское время мы культуру подняли на очень высокий уровень, и сегодня отказ от амбиций влечет за собой то, что мы должны от очень многих вещей отказаться. Зачем тогда нам Высшая школа музыки? Зачем нам Театр Олонхо? Зачем нам классическая филармония, где дирижируют всемирно известные люди. Давайте от этого всего откажемся и будем спокойно провинциально жить. Или мы ставим здесь объект, соответствующий амбициям нашей республики, и он будет достоин тех же культурных кластеров, которые сегодня в стране строятся. В Приморье построен кластер — филиал Мариинского театра, причем на него потрачено, если я не ошибаюсь, уже почти 35 млрд рублей, и он все еще строится. В Кемерове, Калининграде, Севастополе строятся. Там стоимость этих объектов, сопоставимых по площади с нашим, гораздо выше. Этот объект надо строить. 

Конечно, надо обсуждать, с предложением поставить тему на обсуждение на меня выходил член Общественной палаты Якутска Антон Жондоров, я думаю, что инициаторы проекта, архитекторы, строители, работники культуры должны встречаться, в том числе, с членами Общественной палаты и другими экспертами, объяснять им, находить какие-то общие подходы. Может, где-то стоит что-то сделать по-другому, но в целом объект надо строить, и такие объекты не могут быть дешевкой. Как некоторые предприниматели предлагают, давайте мы построим дешевле, но посмотрите по городу Якутску: на некоторые здания страшно смотреть, даже плакать хочется. Такая встреча обязательно состоится, и причем это должна быть не одна встреча, мы должны постоянно этот объект контролировать. 

Как он будет строиться, какие в нем будут объекты, что там внутри будет. Там планируется огромное количество общественных пространств. Я не сторонник того, что все внутри должно содержаться за счет бюджета, там должны быть общественные пространства, работающие за счет бизнеса. С городскими сообществами мы эти вопросы отработаем, и получится центр креативной, в хорошем смысле, индустрии нашей республики и всего Дальнего Востока. Решение принято, надо его обсуждать, смотреть со всех сторон. Отмечу, что мы сейчас будем добиваться того, чтобы часть затрат на строительство возместил федеральный центр, что позволит сократить затраты республиканского бюджета на этот объект. Вместо 18,5 млрд мы можем направить около десяти до 2031 года. Уверен, что мы получим объект, который будет украшением и символом будущего Якутска», — заключил Николаев. 


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 72
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru