В ЯКУТИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА»

13.08.2019 13:41
Министерство строительства Якутии и Министерство труда и социального развития РС(Я) продолжают работу по реализации федеральной программы «Семейная ипотека».

В этих целях региональным Минстроем ведется тесная работа с банками, работающими на территории республики. Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства.

«Во взаимодействии с коллегами из Министерства труда и социального развития, мы продолжаем работу, направленную на то, чтобы как можно больше семей Якутии смогли воспользоваться теми льготами, которые им предоставляются в рамках программы государственной поддержки семей с детьми», - говорит министр строительства РС(Я) Павел Аргунов, его слова приводятся в официальном сообщении.

«Совместно с банковскими структурами, мы нацелены также на то, чтобы люди были максимально информированы. При этом очень важно, что программа «Семейная ипотека» в определенной степени влияет на ход реализации в республике приоритетного национального проекта «Демография»», - подчеркивает Павел Аргунов, которого цитирует пресс-служба Минстроя.

Как напоминает министр строительства региона, участники программы могут получить ипотечные кредиты или рефинансировать уже имеющиеся кредиты по льготной ставке в 5%. Разницу между обычной и льготной ставками банкам при этом компенсирует государство.

«За последние годы руководство страны и республики разработало целый ряд мер по поддержке семей с детьми и многодетных семей. Одной из базовых мер является возможность участия семей с детьми в государственной программе «Семейная ипотека». Уверен, что с каждым годом количество семей республики, которые смогут ею воспользоваться, будет увеличиваться», - заключает министр строительства РС(Я), его слова приведены в пресс-релизе.

 

О ПРОГРАММЕ «СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА»

 

Федеральная программа действует с 2018 года. Условия программы утверждены Постановлением Правительства от 30.12.2017 № 1711. В апреле 2019 года ее условия стали доступнее.

В программе могут участвовать семьи, в которых с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился 2-й, 3-й или последующий ребенок. При этом заемщик и дети, с рождением которых появилось право на господдержку, должны иметь гражданство РФ.

Раньше на период применения льготной ставки влияло то, какой по счету ребенок родился в семье. При рождении 2-го ребенка льгота действовала 3 года, при рождении 3-го - 5 лет. Теперь льготная ставка может действовать без ограничения по количеству лет — до конца срока действия кредитного договора.

Заемщиком может быть один из родителей. Созаемщиком может выступить не только родитель ребенка, однако он тоже должен иметь гражданство РФ. Условия о рождении детей на созаемщика не распространяются.

У банка могут быть свои требования к заемщику и созаемщикам, которые влияют на оценку рисков и одобрение заявки.

По общим правилам, вне зависимости от региона, льготная ставка действует при покупке с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года квартиры или дома с участком, но только на первичном рынке у юридического лица:

1. По договору участия в долевом строительстве.

2. По договору купли-продажи.

Покупка квартиры на вторичном рынке не попадает под требования господдержки. Также по этой программе можно рефинансировать уже имеющуюся ипотеку. Требования к объекту недвижимости сохраняются, но договор купли-продажи или долевого участия может быть оформлен и раньше 2018 года.

 

ВАЖНОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ С АПРЕЛЯ 2019 ГОДА

 

По льготной ставке можно рефинансировать даже ту ипотеку, по которой раньше уже менялись условия, за исключением цели кредита.

Например, если семья уже использовала право на снижение ставки в связи с рождением ребенка, она может еще раз обратиться в банк и подать заявку на рефинансирование с продлением ставки до конца срока действия договора.

Размер кредита, который можно получить под 5% годовых с господдержкой, зависит от региона, в котором расположено жилье, и составляет:

1. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 12 млн рублей.

2. Для остальных регионов России — 6 млн рублей.

Это ограничение касается суммы кредита. При этом стоимость жилья может быть больше, а разницу семья оплачивает из собственных средств.

Материнский (семейный) капитал можно использовать в качестве части первоначального взноса.

По условиям программы первоначальный взнос составляет минимум 20% от стоимости квартиры. При заключении договора рефинансирования сумма долга не должна превышать 80% стоимости жилья.

При покупке жилья на территории Дальневосточного федерального округа семья может получить еще больше льгот:

В программе участвуют договоры на приобретение вторичного жилья. При условии, что недвижимость находится в сельской местности. Можно купить готовый дом, который раньше принадлежал физическому лицу.

Продление льготной ставки до конца срока действия кредита — одно из поручений Президента РФ по итогам выступления перед Федеральным Собранием в феврале 2019 года.

Этот шаг был необходим для того, чтобы семьи с детьми могли улучшить жилищные условия. Ограничение периода льготной ставки и последующее ее повышение не позволяло планировать расходы на ипотеку на годы вперед.

В рамках исполнения поручения Президента России, было принято Постановление Правительства РФ, которое изменило условия господдержки (Постановление Правительства РФ № 339 от 28.03.2019). Всего по этой программе планируется выдать кредитов на 600 млрд. рублей. Продление льготного периода потребует дополнительного финансирования в размере 60 млрд. рублей за три года. Эти средства выделят из федерального бюджета.

Постановление правительства — это документ, который устанавливает основные условия программы. Но он не обязывает любой банк оформить ипотеку каждой семье по первому требованию. Окончательное решение о предоставлении кредита, критериях оценки заемщиков и возможности рефинансирования принимает банк. При рассмотрении заявки на ипотеку или перекредитование могут быть требования к возрасту заемщика, его доходу, рабочему стажу или застройщику.

Субсидии для компенсации недополученных доходов выделяют не всем кредитным организациям. Их перечень и лимиты субсидирования утверждает Министерство финансов РФ.

Чтобы оформить или рефинансировать кредит по льготной ставке, нужно обращаться в банк или в организацию «Дом-рф» (ранее — АИЖК).

 

Пресс-служба Министерства строительства РС(Я).

Количество показов: 169
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru