Компания «ВИС» намерена построить Арктический центр стоимостью 18 млрд рублей. Она зарабатывает в Якутии на строительстве школ

05.08.2019 22:18
Актив компании — «Газэнергомонтаж» — строит 12 соцобъектов по государственно-частному партнерству. Проект обойдется бюджету в 15 млрд рублей. Другой актив «ВИС» — Семнадцатая концессионная компания — готовится заключить с Якутией соглашение о ГЧП на строительство культурного кластера, который оценивается в 18,5 млрд рублей.

«Газэнергомонтаж» с 2015 года строит в Якутске четыре школы, пять детсадов, два центра дополнительного образования и дом культуры. Затраты на строительство стороны соглашения о ГЧП оценили в 7,5 млрд рублей. Но в итоге из-за арендных платежей застройщику строительство 12 объектов обойдется бюджетам республики и Якутска в 15 млрд рублей. Условиями договора предусмотрено, что после сдачи объекта застройщик оставляет его в своей собственности, а город будет арендовать соцобъект. К примеру, на аренду «Айыы Кыhата» из городского бюджета будут выделять 83 млн рублей ежегодно. Соглашение действует до 2026 года. К этому сроку каждый год «Газэнергомонтаж» будет получать около 900 млн рублей за аренду 11 соцобъектов.

По похожей схеме в республике планируется реализовать строительство Арктического центра культуры и эпоса с филармонией, стоимость которого 16,8 млрд рублей. Частным партнером в проекте ГЧП на этот раз намерена выступить Семнадцатая концессионная компания (100% принадлежит группе «ВИС»). Объект планируется завершить к концу 2023 года, а рассчитываться с инвестором республика будет до 2030 года. В итоге стоимость культурного кластера составит 18,5 млрд рублей. В нем будут расположены республиканская филармония, центр по изучению эпического наследия народов Севера, театр «Олонхо» и Саха театр. Кластер будет расположен справа от Сайсарского моста.  

В группе компаний «ВИС» от комментариев отказались. Представитель компании сообщил, что в отсутствие заключенного контракта сложно что-либо разъяснять.

Бенефициарами группы компаний «ВИС» в специализированной базе данных указаны Дмитрий Рябов и Игорь Снегуров. Рябов числится гендиректором «ТЭК-Мосэнерго», которую Аркадий Ротенберг после попадания в санкционные списки продал своему сыну. Но представитель «ВИС» опровергает эту информацию и сообщает, что Рябов «когда-то учреждал компанию, но сейчас в ней не состоит». 


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 266
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"