Почему японский банк не может напрямую финансировать проекты в Якутии

29.07.2019 22:34
Из-за несовершенства федерального бюджетного законодательства банк не может напрямую финансировать ряд инфраструктурных проектов на территории Якутии, заявил в Якутске 29 июля на итоговой панельной дискуссии на тему «Вклад международных финансовых организаций в развитие Дальнего Востока России» представитель Японского банка международного сотрудничества JBIC Като Манабу.

«Потенциал сотрудничества с Якутией у нас очень большой, но для реализации инвестпроектов мы вынуждены финансировать эти проекты через другие банковские структуры, а это сказывается на увеличении стоимости самого проекта», - подчеркнул Като Манабу.

По мнению главы Якутии Айсена Николаева, для решения стратегических задач, стоящих перед Дальним Востоком, необходимо совершенствование федерального бюджетного законодательства, которое сегодня тормозит реализацию инвестпроектов с привлечением средств МФО.

«Вместе с тем, мы понимаем, что МФО должны кредитовать только те проекты, которые прошли региональную и федеральную экспертизу, и в реализации которых заявлено участие федеральных институтов развития – Корпорации развития Дальнего Востока, Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона и других. Уверен, что сегодняшнее обсуждение этого вопроса будет способствовать развитию экономики республики и всего Дальнего Востока», - прокомментировал лидер республики.

Участники дискуссии в качестве положительного примера сотрудничества дальневосточного региона с МФО привели опыт Якутии. В частности, был отмечен опыт региона по реализации строительства водозаборных и водоочистных сооружений в городе Якутске, финансирование которого было обеспечено Европейским банком реконструкции и развития, Банком «ВТБ» и Евразийским банком развития.

Количество показов: 286
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"