Лента новостей
22.01.2022 14:59 Общество

Оборудование контейнерных площадок для сбора ТКО в Якутии потребует 1,5 млрд рублей

24.07.2019 16:14
Якутии необходимо оборудовать более 7 тыс. контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) и закупить 18,5 тыс. контейнеров. На это требуется около 1,5 млрд рублей, сообщил ТАСС во вторник первый замминистра ЖКХ и энергетики республики Вячеслав Емельянов.

«По результатам проведенной инвентаризации контейнерных площадок, на территории Республики Саха (Якутия) находится порядка 4,5 тыс. контейнерных площадок и установлено около 12 тыс. контейнеров. Потребность в обустройстве контейнерных площадок составляет более 7 тыс. единиц, в приобретении контейнеров — порядка 18,5 тыс. единиц. Предварительная стоимость мероприятий по обустройству контейнерных площадок составляет порядка 1,5 млрд рублей», — сказал Емельянов.

Он уточнил, что на территории республики в 2019 году установили более 700 контейнеров для сбора отходов. «Всего планируется установить более 1360 контейнеров за счет средств муниципальных образований и регоператоров, в том числе 50 контейнеров для раздельного накопления отходов в южной и арктической зонах республики», — добавил замминистра.

По данным пресс-службы регионального министерства ЖКХ, для организации перевозки отходов необходимо приобрести 420 единиц спецтехники. «Региональными операторами рассматриваются предложения лизинговых компаний по приобретению спецтехники в лизинг в ближайшее время. Мы в свою очередь ставим вопрос о возмещении части лизинговых платежей за счет бюджета, так как очевидно, что выручка региональных операторов в первый год работы не покроет данные расходы», — пояснил Емельянов.

Замминистра уточнил, что только 7 региональных свалок из 480 включены в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО). «К 2023 году необходимо ввести в эксплуатацию новые полигоны, отвечающие требованиям законодательства, и внести их в ГРОРО», — сказал Емельянов, добавив, что сейчас разрабатываются проекты по строительству объектов обработки и размещения отходов в Якутске, Мирном, Вилюйске и Нюрбе, а также в Нижнем Бестяхе, Депутатском и Майе.

С 1 января в России стартовала реформа по обращению с ТКО, в рамках которой ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным властями по конкурсу. Установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов, тариф вынесли отдельной строкой в платежной квитанции. Целевые показатели реформы заложены в нацпроект «Экология». В ходе его реализации в стране к 2024 году планируется ввести в промышленную эксплуатацию объекты по обработке отходов общей мощностью 37,1 млн тонн. Всего на выполнение задач нацпроекта планируется потратить 4,041 трлн рублей.


Источник: Future Russia


Количество показов: 307
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика