Проезд в отпуск для северян: Изменится ли порядок после открытия «железки»?

17.07.2019 16:20
В связи со скорым началом пассажирских перевозок по железной дороге со станции Нижний Бестях многих якутян беспокоит вопрос оплаты проезда к месту отдыха и обратно. Не перестанут ли оплачивать расходы на авиаперелеты, если появился более дешёвый вариант проезда? С таким вопросом ЯСИА обратилось в Федерацию профсоюзов Якутии и отделение Пенсионного фонда России по республике.

Напомним, с конца июля в Якутии стартуют пассажирские перевозки со станции в Нижнем Бестяхе. Ориентировочная стоимость билетов до Москвы составит менее 8 тысяч рублей в плацкарте и почти 13 тысяч рублей в купе. До Нерюнгри можно доехать за полторы или за две с половиной тысячи. Средняя стоимость авиабилетов до Москвы составляет 25-30 тысяч рублей, до Нерюнгри – 15 тысяч рублей. Разница существенная.

Как прокомментировала корреспонденту ЯСИА руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Якутии, заслуженный юрист РС(Я) Наталья Барковская, в настоящее время оснований для беспокойства нет.

 «Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно предусматривает оплату стоимости проезда любым видом транспорта, а именно тем видом транспорта, который фактически использует работник», – ответила она.

Федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» указывает, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации.

Статья 325 Трудового кодекса РФ предусматривает, что северяне имеют право на компенсацию оплаты проезда и провоза багажа раз в два года в пределах Российской Федерации. Порядок выплаты компенсации, помимо ТК, регулируются нормативными правовыми актами органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, коллективными и трудовыми договорами — в зависимости от того, в какой организации трудится работник.






В данной статье четко сказано о праве использовать любой вид транспорта в отношении работников федеральных структур: «Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска».

Нормативные правовые акты региональных правительств устанавливают порядок оплаты стоимости проезда в отпуск для тех, кто работает в государственных органах субъектов РФ, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов. В Законе РС (Я) «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в государственных органах Республики Саха (Якутия), территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия), государственных учреждениях, расположенных на территории Республики Саха (Якутия)» также сказано о любом виде транспорта за исключением такси.

Нормативные правовые акты органов МСУ регулируют порядок для своих работников и работников муниципальных учреждений.

Для других работодателей и работников порядок устанавливается в соответствии с коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами. Так что самое время заглянуть в колдоговор.

Воспользоваться правом на бесплатный проезд к месту отдыха в России и обратно есть и у неработающих пенсионеров, которые проживают на Крайнем Севере или приравненных к нему территориях. Как сообщили ЯСИА в отделении Пенсионного фонда РФ по Якутии, такая возможность им предоставляется также раз в два года. Возможны два варианта компенсации – возмещение фактических расходов в случае, если пенсионер приобрёл билеты за свои деньги, и предоставление спецталонов, которые можно обменять на билеты.

Для получения компенсации необходимо собрать пакет документов и предоставить в отделение Пенфонда по месту жительства или в МФЦ. Предельный размер возмещения зависит от типа транспорта. Для авиабилетов это стоимость эконом-класса, в железнодорожном транспорте – плацкарт, автомобильным транспортом оплачивается автобус по по маршрутам регулярных перевозок, внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений.






«Если пенсионер произвел проезд транспортным средством более высокой категории для получения компенсации ему необходимо получить справку о стоимости проезда в вышеуказанных пределах.  Например, если он купил билеты на скорый поезд или вагон-купе, необходимо получить справку о стоимости проезда по этому маршруту в плацкартном вагоне пассажирского поезда», – прокомментировали корреспонденту ЯСИА в отделении Пенсионного фонда по РС(Я).


Источник: http://ysia.ru/proezd-v-otpusk-dlya-severyan-izmenitsya-li-poryadok-posle-otkrytiya-zhelezki/
Количество показов: 265
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru