С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ по Якутии. Наибольший рост — на услуги «Водоканала»

16.06.2019 10:12
Плата за весь набор коммунальных услуг возрастет на 2,4%, сообщает пресс-служба Госкомцен Якутии.

Изменение тарифов для семьи, состоящей из 3 человек, проживающей в благоустроенной квартире площадью 63 кв.м в Якутске (самый распространенный тип благоустройства), составит: на холодное водоснабжение — 11,9%, водоотведение — 0,8%, горячее водоснабжение из закрытой системы — 0,3%, централизованное отопление — 0,8%, электроэнергию — 3,1%, что в целом приведет к росту платы за коммунальные услуги в такой квартире на 2,4%, или на 197 рублей в месяц.

В среднем коммунальные тарифы окупаются населением только на одну треть. Остальные 70% дотируются поставщикам услуг из республиканского бюджета, напоминает ведомство. В этом году сумма межтарифной разницы составит 25 млрд рублей. 

«Более высокий темп роста платы за холодную воду АО „Водоканал“ объясняется тем, что данное предприятие раньше не получало межтарифную разницу из бюджета по причине невысокого уровня тарифов. Но в связи со строительством нового водозабора экономический обоснованный тариф вырос достаточно сильно, поэтому в целях доведения льготного тарифа до 100%-й окупаемости необходимо и для населения устанавливать опережающий рост тарифов. При этом за счет сдерживания тарифов на отопление и газ в домах, куда подается вода АО „Водоканал“, в целом выдерживается средний приемлемый уровень роста платежа за полный набор коммунальных услуг, а тарифы на воду в Якутске останутся по-прежнему самыми низкими по республике», — объясняет Госкомцен.

В апреле прошлого года представители правительства и водоснабжающего предприятия уверяли, что затраты на строительство водозабора не будут закладываться в тарифы для населения. Зампредседателя Госкомцен республики Дмитрий Антонов сообщал, что ввод нового объекта увеличит затраты «Водоканала» на 50%. «Это скажется на цене на воду. Но для населения тарифы увеличатся только в пределах 6%. Остальная часть ляжет на бюджет республики», — сказал он журналистам во время посещения строящегося водозабора.  

Ровно год назад в Якутске состоялся митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги, цены на топливо и проезд в маршрутных автобусах. Одним из его организаторов был активист Эрэл Васильев. Как стало известно News.Ykt.Ru, с сентября 2018 года Васильев стал помощником депутата Гордумы Анатолия Кырджагасова, который также является руководителем «Водоканала».    

Количество показов: 455
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru