«АЛРОСА» оценила восстановление затопленного рудника «Мир» в 73 миллиарда рублей

06.06.2019 21:05
«АЛРОСА» впервые опубликовала предварительные расчеты по проекту восстановления подземного рудника «Мир» в Якутии, затопленного в результате аварии в августе 2017 года.

Как следует из презентации компании, оценка будущих капвложений в проект восстановления — около 73 млрд рублей, IRR проекта — 18,3%. Отмечается, что добыча на «Мире» может возобновиться в 2031-2032 гг.

Уровень ожидаемой добычи — 3,8 млн карат в год при производстве 1,3 млн тонн руды. Это выше последнего на данный момент полного годового показателя рудника — 3,19 млн карат в 2016 году. Запасы месторождения «Мир» насчитывают 68,6 млн карат, говорится в презентации.

«АЛРОСА» отмечает, что решение о старте проекта восстановления будет принято после завершения технико-экономического обоснования, так что пока все цифры являются предварительными.

Ранее «АЛРОСА» сообщала, что работы по восстановлению рудника «Мир» могут начаться не ранее 2024 года. «В случае принятия решения о целесообразности восстановления подземного рудника „Мир“ на его строительство, по предварительным оценкам, потребуется 6-8 лет», — отмечала «АЛРОСА». Альтернативой восстановления является полная консервация месторождения.

В этом году «АЛРОСА» планирует начать работы по доразведке глубоких горизонтов месторождения до отметки -1300 метров с целью подтверждения запасов. Бюджет на проведение работ — около 2 млрд рублей (сумма была включена в инвестпрограмму на 2019 год, которая составляет 28,7 млрд рублей).


Затопление рудника


Авария на руднике «Мир» компании «АЛРОСА» в Якутии произошла 4 августа 2017 года. В затопленном руднике находился 151 шахтер, восемь из них спасти не удалось. В результате аварии были полностью разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование, а также затоплены два горизонта. Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» продолжалась в общей сложности три недели.

На подземный рудник «Мир» приходилось около 10% добычи «АЛРОСА». Руда трубки «Мир» отличается высоким содержанием крупных высококачественных алмазов, которые, в отличие от мелкоразмерного сырья, всегда востребованы на рынке. По состоянию на начало 2018 года на балансе трубки «Мир» оставались запасы по категории C1 в размере 129,74 млн карат. Подземная добыча этих запасов заняла бы 17-20 лет.


Источник: «Интерфакс»


Количество показов: 383
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"