Глава Якутии оценивает строительство Ленского моста в 60-65 миллиардов рублей

29.05.2019 11:02
Глава Якутии Айсен Николаев считает, что это один из немногих транспортных проектов в стране, который может окупаться за счет снижения прямых бюджетных затрат.

Об этом Айсен Николаев рассказал в интервью газете «Ведомости».

«Уже есть положительное заключение министерства экономического развития, в котором говорится, что проект хорошо выглядит с точки зрения окупаемости.

Только за счет сокращения прямых расходов бюджета республики на северный завоз экономия составит 3,5 млрд рублей в год, сократятся и расходы на выплаты процентов по кредитам под северный завоз компаний с госучастием. Общий эффект составит 6-7 млрд рублей в год только благодаря мосту. Это один из немногих транспортных проектов в стране, который может окупаться за счет снижения прямых бюджетных затрат.

Это, конечно, очень сложный проект и с точки зрения строительства, и с точки зрения финансирования. Мы сейчас предлагаем строить его на основе частного концессионного соглашения — есть несколько крупных консорциумов с участием иностранных и российских компаний, которые готовы строить мост при условии предоставления достаточно крупного капитального гранта из федерального или регионального бюджета.

Забегать вперед по поводу сроков не буду, работа идет, трудностей много, к сожалению, с 2013-2014 гг. мы упустили много времени и начинаем проект практически заново.

И это будет автомобильный мост. Якутск и Нижний Бестях стоят друг напротив друга через Лену, и при соединении их мостом получится одна большая агломерация, иметь в которой две железнодорожные станции нет необходимости. По предварительным расчетам, строительство моста будет стоить примерно 60-65 млрд рублей», — сказал глава в интервью федеральной газете.


Источник: «Ведомости»


Количество показов: 527
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"