Строительство школ и садов в Якутске по ГЧП оставило миллиардные дыры в бюджете

25.04.2019 18:39
Проект государственно-частного партнерства по строительству 12 социальных объектов в Якутске обойдется бюджетам республики и столицы в 15 миллиардов рублей. Такую сумму частному партнеру ООО «Газэнергомонтаж» должны выплатить до 2026 года. Это больше миллиарда за каждый объект. Кто строил эти объекты и почему сумма расходов на них вышла настолько высокой?

Школы сейчас — деньги потом


В Якутске катастрофически не хватает школьных мест, классы переполнены, а задача президента России по переходу на односменное обучение в столице республики выглядит невыполнимой. На этом фоне в 2015 году властям республики и Якутска приходит мысль построить в городе школы и сады «в кредит» за счет средств частного партнера. В этом же году между правительством Якутии, мэрией Якутска и ООО «Газэнергомонтаж» (входит в группу компаний «ВИС» — от ред.) было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП).

Суть: частный партнер за счет своих (или привлеченных — от ред.) средств строит в Якутске 12 социальных объектов: четыре школы, пять детсадов и три творческих и культурных объекта. Срок соглашения — до 2026 года.

«Золотые» школы и сады

Затраты на строительство стороны оценили в 7,5 миллиарда рублей. При этом в соглашении уточняется, что для реализации проекта частный партнер вправе привлечь заемные средства. Сумму долга и проценты по нему гарантированно выплатят республиканский и городской бюджеты путем предоставления субсидий «Газэнергомонтажу».

В начале 2017 года частный партнер привлек займ в 3,3 миллиарда рублей в банке «Российский капитал». С этого момента началось активное строительство 12 социальных объектов в Якутске. В этом году «Газэнергомонтаж» планирует сдать все объекты, они останутся в собственности у частного партнера и уже в мае будут сданы в аренду мэрии (11 объектов) и республике (один объект — Международная арктическая школа — от. ред.). Это предусмотрено подписанным соглашением. Стоимость аренды одной только национальной гимназии «Айыы Кыhата» в год будет обходиться бюджету города в 83 миллиона рублей. В сумме за 11 объектов Якутск будет платить «Газэнергомонтажу» около 900 миллионов рублей ежегодно до 2026 года.

«Средства от аренды мы будем направлять на оплату налога на имущество, какой-то выгоды для нас здесь нет», — заверил начальник якутского территориального подразделения компании «Газэнергомонтаж» Андрей Урум.

Напомним, общая сумма выплат частному партнеру из бюджетов Якутии и Якутска к этой дате составит более 15 миллиардов рублей. При этом средняя стоимость строительства типовой школы в Якутске — 400 миллионов рублей. В соседнем Покровске в прошлом году возвели новое здание местной школы на 350 мест, с учетом сноса старого здания, цена строительства составила 308 миллионов рублей.

Гладко было на бумаге

Из 12 построенных социальных объектов два оказались проблемными. Открытию школы №6 в микрорайоне ДСК, запланированному на сентябрь, мешает газовая труба, проходящая прямо по двору учебного заведения. Выяснилось это только тогда, когда здание уже получило акт ввода в эксплуатацию. Теперь газовую сеть нужно успеть за лето перенести за пределы школьного участка, чтобы школьники могли начать получать знания. Этот нюанс привел к дополнительным затратам со стороны городского бюджета. На сегодня мэрия провела конкурс, исполнитель определен, но успеет ли он закончить работы к сентябрю — покажет время.

Вторая проблема более глобальная, и пути решения ее до сих пор не найдены. Один из объектов, детский сад №30, построили на ул. Пионерская в 17 квартале. Позднее стало понятно, что принять детей садик не может из-за близости котельной, которая относится к опасным производственным объектам. Почему этот момент не учли при выборе места строительства?

«Этот детский сад мы планируем ввести в июне, для этого есть все предпосылки. Что касается котельной, то какие-либо работы с ней не являются предметом договора, это не наша зона ответственности. Все, что указано в договоре, со своей стороны мы все сделали. Сейчас совместно с городом примем исчерпывающие меры, чтобы запустить объект, есть варианты и возможности. Какой вариант? Пока он в стадии разработки, пока предметно о нем говорить я не могу», — подчеркнул начальник якутского территориального подразделения компании «Газэнергомонтаж» Андрей Урум.

Как сообщили представители департамента градостроительства Якутска, в 2015 году при выборе места строительства сада была уверенность, что котельную переоборудуют в тепловой пункт при расселении 17 квартала силами китайской компании «Чжода». Но этим планам не суждено было сбыться, так как в дальнейшем договор с иностранной компанией был расторгнут.

Сейчас в общественной палате Якутска готовят обращение в адрес руководства республики и города с просьбой взять под контроль решение проблемы с детским садом в 17 квартале и провести аудит проектно-сметной документации всех 12 социальных объектов на предмет завышения стоимости. Темой также заинтересовались и в местном отделении ОНФ. 


Автор: Антон Жондоров

Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 618
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"