В мае у «ЯТЭК» может появиться новый владелец

20.04.2019 19:11
Об этом ЯСИА рассказал глава Якутии Айсен Николаев. В отношении газодобывающей компании введена процедура наблюдения. На днях решен вопрос правопреемства искового требования «Кинг-95», по заявлению которого инициировано дело о банкротстве. Долг строительного предприятия выкупила компания National Development за 12 млн рублей.

«В случае банкротства предприятие может быть „разобрано“ на части. Для республики важно сохранить его как единый промышленный комплекс, так как жизнеобеспечение населения сильно зависит от наличия единой цепочки. Во-вторых, ведется довольно плотная работа компаниями, которые хотят выкупить и сохранить „ЯТЭК“. В данный момент большая часть долгов консолидирована в руках одного юридического лица. После принятия определенных решений на уровне министерств и ведомств страны, думаю, что в мае у „ЯТЭК“ может появиться новый собственник», — цитирует главу информагентство.

С января 2019 года в отношении «ЯТЭК» введена процедура наблюдения сроком на четыре месяца. В реестре кредиторов самая крупная сумма требований у московской компании «А-Проперти», которая выкупила долг газодобывающего предприятия перед Сбербанком в размере 4,3 млрд рублей. «А-Проперти» подконтрольна Альберту Авдоляну, сооснователю Yota и партнеру «Ростеха». 

15 апреля суд удовлетворил заявление инициатора процедуры банкротства — предприятия «Кинг-95» о процессуальном правопреемстве. Долг в размере 7 млн рублей строительное предприятие продало британской компании National Development за 12 млн рублей. Соглашение по переуступке права было заключено 31 июля 2018 года. В августе National Development перечислила первый транш в евро, в ноябре закрыла сделку. 

15 мая Арбитражный суд рассмотрит очередное заявление о процессуальном правопреемстве в деле «ЯТЭК». ООО «Ресурс» выкупает у «Сибирской метанольной химической компании» долг газодобывающей компании в 39,8 млн. 

Компания «ЯТЭК» может представлять интерес для крупных игроков, но только в случае решения вопроса по долговой нагрузке, считает управляющий ООО «Бигэ Капитал» Сергей Софронов. 

«Если покупатель заручится поддержкой со стороны государства, а скорее всего, так оно и будет, то проблема задолженности может быть решена с помощью судебных процедур. Учитывая, что собственники группы „Сумма“ находятся под следствием, вероятность решения вопроса таким образом велика. Дальнейшее развитие компании и увеличение ее капитализации будут зависеть от эффективности управления новым собственником и тех инвестиционных проектов, которые могут быть осуществлены на территории республики. В любом случае компания может быть прибыльной и в текущей ситуации. Что касается борьбы вокруг компании, то возможно сейчас интерес к ней проявляют те структуры, которые хотят воспользоваться текущими проблемами и приобрести актив по низкой цене для перепродажи его в дальнейшем профильному инвестору по более высокой цене», — говорит Софронов.   

«ЯТЭК» — стратегическое предприятие, на долю которого приходится 86% добываемого газа в Якутии. 

Количество показов: 215
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/85819
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru