"НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ" ДЛЯ СЕВЕРЯН: МЫСЛИ, ВОПРОСЫ

30.03.2019 12:48
Глава Якутии поручил правительству РС(Я) подготовить законопроект об обнулении ряда налогов для жителей арктических районов республики. Речь идет об обнулении транспортного налога для физических лиц арктических районов, а также налогов на имущество и земельного налога для физических лиц - жителей сразу 13 арктических и северных улусов.

Выпадающие доходы муниципальным образованиям предлагается компенсировать за счет бюджета республики. "Налоговая амнистия" может коснуться сразу 13 улусов Якутии: не только 5 арктических, но и 8 северных.

"От налога на транспорт, имущество и земельного налога будут освобождены жители 13 районов республики: Абыйского, Анабарского, Аллаиховского, Булунского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Нижнеколымского, Оленекского, Среднеколымского, Усть-Янского и Эвено-Бытантайского", - сообщает пресс-служба правительства.

...Меры, как видим, - очень хорошие. Но, признаться, ощущения, что Арктика грозит превратиться в эдакую "якутскую Чечню". В Чечне, как помните, обнулили долги населения за газ, и это вызвало чувство несправедливости в других регионах России: чем мы хуже?..

Вот и сейчас, узнав эти новости, предваряющие, видимо, Арктический форум в апреле в Санкт-Петербурге, у многих якутян - не жителей 13 северных улусов - могут возникнуть ощущения несправедливости, неравенства и нарушения их прав: а чем мы хуже? Почему нам тоже не обнуляют налоги?

Согласитесь, чем, например, жители Кобяйского или Олекминского, Нерюнгринского или Нюрбинского районов по большому счету хуже жителей арктических и северных улусов? К тому же ведь у представителей коренных малочисленных народов Севера, в основном, населяющих эти 13 районов, сохранена прежняя система выхода на пенсию?

В общем, понятие "равноправие" никто не отменял. К примеру, по аналогии, почему тогда не предлагается обнуление этих налогов всем жителям республики - с компенсацией выпадающих доходов из федерального бюджета?..

В любом случае, тема "налоговой амнистии" для северян очень интересна. Вот, допустим, еще один вопрос: достаточны ли эти меры? Почему, например, в преддверии Арктического форума не встает вопрос о транспортной доступности, удешевлении цен на авиабилеты для северян? Ведь это - очень большая проблема для этих районов. Люди не то, что Москву, Якутск только по телевизору видят!

Другой вопрос: будет ли распространяться "Налоговая амнистия" на собственность северян в Якутске, к примеру? Допустим, люди, прописанные в этих 13 улусах, имеют же квартиры в Якутске, других городах России. Или автомашины, зарегистрированные в Якутске, да хоть в Москве.

Тогда как? Тоже будет прощение налогов - за счет республиканского бюджета? Или льгота распространяется только по территориям, только на те объекты недвижимости и транспорт, которые расположены и зарегистрированы в этих 13 районах? Если нет, то тогда столичные родственники северян из 13 улусов могут смело регистрировать свои машины на них, чтобы не платить налоги?..

И насчет коммерческой недвижимости. Если житель Севера имеет в Якутске торговые площади как физлицо или сельхозугодья, тогда как? Тоже будет освобождение от налогов? В таком случае, не начнется ли массовая прописка тех же мигрантов или ушлых предпринимателей на севере Якутии?

Словом, сейчас нужны хорошие разьяснения специалистов, чиновников, Налоговой - в СМИ, на телевидении.

P.S.

Вопрос вот еще в чем: не являются ли эти льготы "виртуальными"? Ведь какова собираемость налогов с физлиц на северах? Наверное, низкая - много недоимки. Да и как там обстоят дела с оформлением прав собственности на объекты недвижимости, с постановкой объектов капитального строительства на кадастровый учет?

То есть насколько на северах обьемна и активна налогоблагаемая база? Это к тому, что реально на руки люди от этих льгот мало что получат, наверное. Речь, скорее, о прощении долгов, как в Чечне с газом. Это тоже хорошо, конечно. Но еще лучше и эффективнее было бы решить для начала проблему северян с космическими ценами на авибилеты. Как на внутрирегиональные, так и внешние авиаперевозки.

Количество показов: 263
Сайт источника:  http://www.v-yakutia.ru/?id=44027
Автор:  Елена ТИХОНОВА.
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru