Запасы месторождений в зоне дорог «Вилюй» и «Колыма» в Якутии оцениваются в 36 трлн рублей

30.03.2019 10:27
Стоимость перспективных и разведанных запасов месторождений в зоне автодорог «Вилюй» и «Колыма» оценивается более чем в 36 трлн рублей. Строительство моста через реку Лена позволит привлечь крупные инвестиции для их освоения, сообщил  первый зампредседателя правительства Якутии Алексей Стручков на сессии Красноярского экономического форума.

Ранее вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что пока не видит сбалансированного технико-экономического обоснования проекта строительства Ленского моста.

«Стоимость перспективных и разведанных запасов в зоне тяготения к федеральным автодорогам "Вилюй" и "Колыма", возможность и эффективность освоения которых увеличится с круглогодичным доступом, оценивается более чем в 36 трлн рублей. <…> Строительство Ленского моста и федеральной дороги "Вилюй" от Якутска до населенного пункта Верхнемарков Иркутской области позволит создать значительную часть северного широтного пояса нашей страны, <...> свяжет Восточную Сибирь с территорией Якутии, Магаданской областью и откроет путь к портам Охотского моря. Монетизированные издержки от экономии времени в пути грузов разрабатываемых месторождений и от круглогодичного транспортного пользования, экономии бюджетных ресурсов на северный завоз, оценочно, по нашим данным, составят более 42 млрд рублей ежегодно», - сказал Стручков.

По его словам, мост - имеет важное значение для транспортной инфраструктуры региона. «Критически важно сформировать транспортный каркас на востоке страны, который бы обеспечил территориальную связанность и выход крупнейших сырьевых центров к круглогодичному транспортному сообщению и морским портам. Основная водная преграда на Дальнем Востоке - река Лена, через которую на сегодня не построено ни одного мостового перехода, и между восточной и западной частью нашего региона стабильное сообщение отсутствует в течение трех месяцев в году», - пояснил первый зампредседателя.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате саммита конкурентоспособности. Ведущие экономисты, представители российского бизнеса, члены правительства России и главы регионов обсудят актуальные аспекты конкурентоспособности ключевых секторов экономики, корпораций, регионов, городов и качества государственного регулирования. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.

Количество показов: 175
Сайт источника:  https://tass.ru/ekonomika/6274004
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru