Якутия получит 16% всех средств, выделенных по РФ на программу переселения из аварийного фонда

16.03.2019 21:24
Глава Якутии Айсен Николаев в своем Instagram рассказал, что во время прямого эфира на телеканале ГТРК «Саха» к нему обратились жители новостройки 19Б в поселке Газовиков.

Они были переселены по программе сноса ветхого и аварийного жилья в 2017 году. Но после заселения многие жители дома поняли, что новостройка построена с большими нарушениями: «И трещины, и плесень. Застройщик на наши претензии и просьбы никак не реагировал, только по сюжету ГТРК „Вести-Саха“ они установили нарушения в 21 квартире из 170 заселенных. Если дом стоит на гарантии, мы можем как-то заставить застройщика сделал нам капремонт во всем доме?» — поинтересовалась жительница проблемного дома.

Глава Якутии отметил, что в курсе этой проблемы. «Я разговаривал с директором ЯКСМК. Он уверяет, что ремонтные работы начнутся, как только настанет теплая погода. Вы правильно сказали, что дом на гарантии, поэтому все эти проблемы должен решить застройщик. Да, вопросы приточной системы вентиляции должны быть решены застройщиком в теплое время года. Вопрос возьмем на контроль. Сейчас идет реализация второго этапа переселения граждан из аварийных домов, тем не менее мы контролируем реализацию первого этапа», — ответил Айсен Сергеевич.

Сегодня мы можем говорить о том, что 16% средств, которые выделены по всей РФ на реализацию программы по переселению жителей из аварийного жилого фонда, выделены Республике Саха (Якутия).

«Более того, сейчас идет речь о том, чтобы нам дополнительно предусмотрели средства: из-за наших огромных масштабов и высокой стоимости строительства, в особенности в арктических районах, недостаток даже при таком огромном финансировании все равно есть. В этот раз в программу попадут все без исключения муниципальные районы и городские округа», — уточнил глава республики.

Также он сообщил, что сегодня муниципальные программы в основном уже сверстаны и представлены. С апреля власти уже должны утвердить республиканские программы переселения, которые уже будет утверждать федеральный фонд развития ЖКХ.

«В первую очередь в 2019 году мы начнем работу в тех районах, которые уже готовы объявить конкурсы, готовы предоставить земельные участки с соответствующей инфраструктурой, чтобы жилье начало строиться немедленно, не через год и не после проведения каких-то процедур по выделению земли. Самое большое развитие программа получит в 2021-2022 годах. У нас в этом этапе большое количество аварийного жилья, не только в городе Якутске. Алданский, Нерюнгринский, Олекминский — тоже масштабные районы. Поэтому мы специально создали государственное учреждение — дирекцию жилищного строительства, чтобы не повторять ошибок первого этапа. Будем более жестко контролировать расходования этих средств, более четко проводить все эти конкурсы, чтобы соответствовали закону, проводить контроль по строительству при реализации второго этапа, чтобы не было вопросов по качеству и срокам стройки», — сказал Николаев.

Количество показов: 117
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/84404
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru