Лента новостей
22.01.2022 14:59 Общество

С 1 июня долевое строительство будет финансироваться по-новому

22.02.2019 09:41
C 1 июля все российские застройщики, привлекающие средства граждан, будут обязаны перейти на новую схему долевого строительства жилья с применением так называемых эскроу-счетов. Данная схема подразумевает, что дольщики отныне должны будут передавать свои средства не компании-застройщику, а банку, который замораживает эти деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит свои обязательства по вводу объекта. Застройщики же будут финансировать проекты с помощью банковских кредитов. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на состоявшемся 20 февраля совещании по вопросам внедрения в регионах новой модели финансирования жилищного строительства. Мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи, от Якутии участие в нём принимал зампред правительства Кирилл Бычков, сообщили ИА SakhaTime в пресс-службе главы и правительства республики.

Для привлечения кредитных средств и поддержания строительной отрасли в условиях перехода на новую модель финансирования был создан специальный строительный банк «ДОМ.РФ» на базе АО «ДОМ.РФ». В Минстрое РФ уверены, что создание специализированного банка должно создать комфортные условия для привлечения банковских средств.

Представитель специализированного банка «ДОМ.РФ» пояснил, что застройщики будут обязаны резервировать десять процентов собственных средств до начала строительства, это может быть прибыль, полученная от реализации воплощенных проектов.

Однако, пока специализированный банк действует только в центральных регионах России и крупных городах, в регионах компании-застройщики вынуждены обращаться в любые другие банки, имеющие аккредитацию Центробанка, и действующие на территории региона. В основном, это Сбербанк и ВТБ.

В ходе селекторного совещания Никита Стасишин напомнил ответственным лицам в регионах, курирующих отрасль строительства, о необходимости ведения реестра компаний-застройщиков, регулярно проводить на уровне региональных профильных министерств встречи и семинары с представителями таковых, вести разъяснительную работу по механизмам внедрения новой модели финансирования жилищного строительства.

Напомним, сейчас в Якутии долевое строительство многоквартирных домов ведут 30 застройщиков. 63 объекта находятся в процессе строительства (общая площадь жилых помещений составляет 516 175,76 кв.м).

В целях проверки готовности застройщиков к переходу на проектное финансирование с использованием счетов эскроу Кирилл Бычков проведёт совещание с участием муниципальных образований республики и застройщиков.

Очевидными плюсами внесения изменений в законодательство о долевом строительстве, отметил Бычков, являются гарантированная защита от недобросовестных застройщиков, сведение финансовых рисков участников долевого строительства к минимуму и привлечение стабильного финансирования для застройщика.

2 февраля в ходе отчёта в прямом эфире об итогах деятельности правительства в 2018 г. Бычков сообщил, что в бюджете Якутии предусмотрено 150 млн рублей на решение проблем обманутых дольщиков.

Ранее сообщалось, что в реестре пострадавших в республике состоит более 130 участников долевого строительства.

Количество показов: 282
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика