Лента новостей

АЛРОСА и Иркутский университет открывают два профориентационных онлайн-класса для старшеклассников

22.11.2022 22:44
АЛРОСА и Иркутский национальный  исследовательский технический университет (ИРНИТУ)  открывают два профориентационных онлайн-класса для  старшеклассников Иркутска и Иркутской области, где они  смогут в дополнение к общему образованию углубленно  изучать математику, физику и информатику и получат  возможность трудоустройства в компанию после окончания вуза, сообщает пресс-служба компании.

Старту образовательного проекта предшествовала большая  подготовительная работа. В сентябре представители АЛРОСА  провели промо-тур по школам Иркутской области,  встретились с учениками из городов Усолье-Сибирское,  Черемхово, Шелехов, Слюдянка, Ангарск, Зима, Саянск, а  также поселков Усть-Ордынский и Залари. Собеседование  успешно прошли 29 десятиклассников. С 14 ноября они  приступили к дистанционному обучению, которые проводят ведущие преподаватели ИРНИТУ. Кроме занятий по точным и естественно-научным дисциплинам, учащиеся знакомятся с передовыми технологиями в области геологии и добычи  алмазов, изучают основы геологии, геодезии, геотехнологии, горного дела. 

Все школьники учатся дистанционно после основного  обучения в школе. В марте десятиклассников ждут занятия в очном формате в ИРНИТУ. Во время каникул учащиеся будут апробировать полученные знания на практике: в  лабораториях, на различных симуляторах. Там они пройдут профессиональные пробы, познакомятся с оборудованием, которое используется сейчас на предприятиях АЛРОСА. Во время летних каникул ребята посетят производственный дивизион компании АЛРОСА в городе Мирном. 

АЛРОСА-класс, помимо углублённого изучения предметов  политехнического цикла, даёт старшеклассникам  возможность участвовать в научно-технических конкурсах и олимпиадах и общаться с профессионалами, в том числе в рамках экскурсий на предприятия, лекций, тренингов и практических занятий. 

«Мы уделяем большое внимание работе со школьниками, поскольку это помогает им выбрать профессию, хорошо подготовиться к обучению по специальности в вузе и заложить сильную базу знаний. И, конечно же, мы будем рады, если по итогам обучения школьники выберут профильные специальности и впоследствии захотят связать свою жизнь и профессиональное развитие с  алмазодобычей», - отметила руководитель Корпоративного университета АЛРОСА Алла Попова

«Вместе с компанией АЛРОСА мы запускаем новый  профориентационный проект в необычном формате. Современный рынок труда предлагает очень много профессий, и старшеклассникам порой сложно сделать выбор. АЛРОСА очень грамотно, целенаправленно выстраивает работу со школьниками. Ранняя профориентация с участием индустриального партнера дает возможность ответить на один из важных жизненных вопросов для молодого человека – в каком карьерном направлении развиваться. Старшеклассники познакомятся с особенностями алмазодобывающей промышленности, и будут иметь представление о востребованных профессиях в горнодобывающей отрасли. Перед ребятами, которые выбрали обучение в АЛРОСА-классе, открыты двери нашего университета, где создана передовая инфраструктура для образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности», - подчеркнул ректор Михаил Корняков.

АЛРОСА активно сотрудничает с ИРНИТУ в области  подготовки кадров. В 2022 году в университете открылись базовые кафедры АЛРОСА по двум направлениям: автоматизация технологических процессов и производств и наземные транспортно-технологические средства. К программам кафедры могут присоединиться студенты 3-4 курсов. Студенты Института недропользования ИРНИТУ успешно прошли производственную практику в центре сортировки алмазов в Мирном. Компания проводит в вузе Дни карьеры, на которых студенты получают информацию о возможностях развития в АЛРОСА из первых рук. В сентябре 2022 года аналогичное мероприятие посетили более 300 студентов. 

Справка:

Алмазодобывающая компания на сегодняшний день сопровождает один стационарный и пять дистанционных АЛРОСА-классов, где обучаются школьники из Якутии, включая отдаленные районы, и Архангельской области. 

Первый АЛРОСА-класс был набран в якутском городе Мирном, где расположено основное производство и штаб-квартира АЛРОСА, на базе местного Политехнического института в 2018 году. Сегодня это единственный класс очной формы обучения. За это время из класса вышли 79 выпускников, половина которых поступили в вузы по профильным для АЛРОСА направлениям, включая горное дело, информационные технологии, электроэнергетику и электротехнику. Из них 12 человек получают стипендию от алмазодобывающей компании и по окончании обучения выйдут на работу в АЛРОСА. 

Помимо корпоративного класса, АЛРОСА реализует для старшеклассников проект ПрофиClub и проводит профориентационную командную игру «Мой выбор». Школьники участвуют в занятиях и мастер-классах, посещают предприятия компании в рамках экскурсий, знакомятся со специалистами и руководителями, которые делятся опытом и рассказывают о карьерном пути в компании. 


Фото: Иркутский национальный исследовательский технический университет. 

Количество показов: 25
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика