Лента новостей

Федеральный Рособрнадзор лишил АГАТУ аккредитации по нескольким специальностям

21.09.2022 11:59
Бывшая ЯГСХА, ныне АГАТУ, провалила государственную аккредитацию Рособрнадзора по нескольким образовательным направлениям.
Как пишется в документе, которым располагает редакция Aartyk.Ru, пять образовательных направлений, среди которых “Теплоэнергетика и теплотехника”, “Землеустройство и кадастры”, “Электро- и теплоэнергетика” и др., не прошли государственную аккредитацию.

Это значит, что студенты, обучающиеся по этим специальностям, не получат диплом государственного образца. Напомним, в 2015 году Федеральный Рособрнадзор уже лишал ЯГСХА аккредитации по нескольким образовательным направлениям, среди которых были “юриспруденция”, “экономика и управление” и “туризм”.

Студенты были вынуждены переводиться в СВФУ, чтобы получить дипломы государственного образца. Понятно, что эта дополнительная нагрузка на СВФУ не могла не повлиять на качество обучения незапланированных студентов. Тогда лишение аккредитации одного из основного образовательного направления ЯГСХА стоило Леониду Владимирову кресла ректора.

Теперь ситуация повторилась уже со ставленником Владимирова – Валерием Федоровым, который при содействии силовиков, сменил Ивана Слепцова на должности ректора АГАТУ. 16 сентября 2022 г. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки вынесла заключение по ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет» о неудовлетворительном качестве подготовки специалистов по направлениям “Теплоэнергетика и теплотехника”, “Электро- и теплоэнергетика”, “Электроэнергетика и электротехника”, “Землеустройство и кадастры” и “Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия”.

“По результатам проведенной аккредитационной экспертизы итоговое значение по сумме баллов не соответствует минимальному значению 90 баллов. При проведении аккредитационной экспертизы выявлены несоответствие качества образования аккредитационным показателям по основной образовательной программе”, – пишется в заключении Федерального Рособрнадзора.

Aartyk.Ru попросил прокомментировать о сложившейся ситуации проректора АГАТУ Аяна Нюкканова:

– Государственная аккредитация является процедурой заявительного характера без ограничения по времени, и мы намерены подавать заявление еще раз. По всем параметрам получили высокую оценку, но, к сожалению, студенты не смогли на должном уровне пройти тесты.

Иными словами, виноваты студенты, которые провалили тесты, но никак не университет и качество организации преподавания. Нюкканов, конечно же, лукавит. Заявление на аккредитацию имеет ограничение по времени – подается раз в год, значит, выпускники 2022-2023 учебного года уже не получат дипломы государственного образца. А это по пяти специальностям примерно 100 выпускников.

Проректор не озвучил общее количество студентов, обучающихся по этим неаккредитованным направлениям. По нашим подсчетам, должно быть плюс-минус 500 студентов. А это в основном дети сельчан, которые, как говорится, забили последнюю свою корову ради обучения детей. Как им быть? Второе, хотя и Нюкканов утверждает, что “по другим параметрам” получили высокие оценки экспертов Рособрнадзора (это наличие базы, профессорско-преподавательский состав по требованиям вузовского стандарта), все же качество образования – это самый важный и итоговый результат всех образовательных учреждений.

Если ни один (!!!) студент, опрошенный экспертами, не дал ни одного (!!!) правильного ответа, это, господа, полный провал. Еще не известно, какое заключение вынесет Рособрнадзор по другим специальностям АГАТУ.     

Туйаара НУТЧИНА, Aartyk.Ru

Источник: Aartyk.ru
Количество показов: 173
Сайт источника:  https://aartyk.ru/obshhestvo/federalnyj-rosobrnadzor-lishil-agatu-akkreditacii-po-neskolkim-specialnostyam/
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика