С какой целью в Якутск приедет делегация вузов Петербурга

01.10.2020 07:24
Делегация из Санкт-Петербурга, в которой примут участие несколько учебных заведений города, отправится в Якутск во второй половине октября для детальной проработки дальнейшего участия петербургских вузов в Научно-образовательном центре (НОЦ), создаваемом в Якутии по нацпроекту "Наука", сообщил 30 сентября председатель комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков, передает ТАСС.

"У нас запланирована деловая миссия в Якутию. Она будет в 20-х числах октября. Наш губернаторАлександр Беглов, руководитель Якутии Айсен Николаев и ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова (Якутск) подписали соглашение об участии петербургских организаций и в первую очередь учебных заведений в НОЦ "Север". В деловой миссии будут принимать участие представители вузов, где будет уже на практике и детально отработано дальнейшее участие университетов в работе НОЦ", - сказал Широков.

По его словам, в состав делегации войдут представители петербургских вузов с соответствующими компетенциями, например, Российский государственный гидрометеорологический университет и Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова, который, в частности, занимается подготовкой кадров для команд арктических кораблей.

В конце августа в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга сообщили о подписании соглашения, согласно которому вузы, научные институты и предприятия Петербурга будут участвовать в разработке технологий и продуктов по арктической тематике для НОЦ в Якутии.

НОЦ "Север", который планируют создать в Якутске, объединит в себе четыре дальневосточных региона - Якутию, Чукотский автономный округ, Камчатскую и Магаданскую области. Центр займется разработкой новых технологий мирового уровня в сфере рационального недропользования, подготовки кадров, создания территорий комфортного проживания населения на северо-востоке России и устойчивого социально-экономического развития северных территорий. Центр будет работать по трем направлениям: "Человек на Севере", "Рациональное недропользование", "Эффективная социально-экономическая инфраструктура".

НОЦ объединит научные, исследовательские и образовательные ресурсы Академии наук Якутии, Якутского научного центра и научных институтов Сибирского отделения РАН, Северо-Восточного федерального университета и кооперации с производственными и трудовыми ресурсами предприятий реального сектора экономики.

Количество показов: 33
Сайт источника:  https://tass.ru/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"