Учебный год 2020: что делать, если школьник заболеет COVID-19 и можно ли родителям собираться в зданиях школ?

19.08.2020 09:12
На эти и другие вопросы в преддверии Дня знаний ответил министр образования республики Саха (Якутия) Михаил Сивцев на своей пресс-конференции.

Школы большей части республики начнут обучение в очном формате. Первые две недели в общеобразовательных учреждениях будут дежурить медики, нужно будет соблюдать ряд жестких ограничений. Об этом в материале корреспондента Sakhapress.


О дистанционном и очном обучении студентов сузов


По рекомендациям Роспотребнадзора на одного обучающегося должно быть предусмотрено пространство в два с половиной квадратных метра. В колледжах численность студентов в аудиториях доходит до 30 человек, площадь учебной аудитории — где-то 50 метров. Исходя из этого каждая учебная группа будет делится на две подгруппы. Одна подгруппа на парах сидит в кабинете и обучается в очном формате, а другая дистанционно. Потом они меняются. Каким образом все будут распределяться, решат уже на местах.

Возможно, такая стратегия будет применена для некоторых общеобразовательных организаций, где площадь кабинетов не позволяет собирать более 20 человек.

То есть, студенты сузов не уходят на дистанционное обучение полностью, но и в аудиториях не собирается большое количество людей, что рискованно в условиях пандемии.

Если же ситуация с коронавирусной инфекцией будет ухудшаться, то все уйдут на полное дистанционное обучение.


Смогут ли родители ждать детей в школьном фойе?


В здание школ родителей и детей будут запускать после измерения у них температуры тела бесконтактным тепловизором. Руки на входе обработают антисептиком.

В каждой общеобразовательной организации должны быть урегулированы зоны накопления людей, чтобы контролировать входящие потоки.

В школах, где несколько входов и выходов, рекомендуется организовать движение детей, родителей и работников так, чтобы были задействованы все выходы. Допустим, с какого-то входа заходят те, кому на первый этаж, с другого — кому на второй и так далее. Таким образом не будет скапливаться большое количество народа у одной двери.

Министерство образования рекомендует начать обучение таким образом, чтобы часть детей приходила в восемь утра, другая часть — в восемь тридцать и так далее. Как отмечает министр Михаил Сивцев, родителям будет сложно, ведь им надо успеть на работу. Но лучше будет, если школы последуют рекомендациям.


Обучение детей с хроническими заболеваниями


Если у ребёнка имеются хронические заболевания, то родители в праве выбрать дистанционную форму обучения. Учёба будет проходить дома с применением новых технологий. То есть, с помощью гаджетов и интернета ученик станет осваивать материал.

Есть форма семейного обучения, в Законе она называется освоение образовательных программ вне общеобразовательной школы. Родители могут написать заявление на то, чтобы их ребёнок учился именно в таком формате. После того, как завершится изучение определённых тем, школьник должен прийти в учебное заведение и пройти аттестацию, показать, как закрепились полученные знания.

Также учителя будут записывать видеоуроки для тех, кто на дистанционном обучении. Тому, как снимать и монтировать видео педагогов уже научили ребята из компании «Сахафильм».


Нужно ли в школу ходить в масках?


Нет, школьники могут посещать общеобразовательное учреждение без средств индивидуальной защиты. Однако юным жителям Якутии нужно привить культуру ношения маски в других общественных местах.


Если обнаружат школьника с COVID-19...


Если выявится больной коронавирусом с подтвержденным диагнозом, то на дистанционное обучение уходит весь класс и учитель. Составляют список контактных лиц заболевшего, и эти лица тоже самоизолируются на две недели.


О бесплатном горячем питании для начальных классов


Для учащихся с первого по четвёртый класс будет организовано бесплатное горячее питание в школьных столовых. Для этого министерство образования и науки подписало соглашение на сумму 419 млн. рублей.

Из-за переполненности школ сейчас сложно решить вопрос с рассадкой в столовой. Но к первому сентября все проблемы будут решены, школы составят графики.


Обеспечены ли школы Якутии обеззараживателями воздуха?


На сегодняшний день по рекомендациям Роспотребнадзора во всех общественных местах должны обеззараживать воздух переносными рециркуляторами. Один такой баллон можно распылить в двух аудиториях.

Порядка 2700 рециркуляторов приобрели школы Якутска. Но это огромные расходы для учебных заведений. Министерство образования договорилось с органами местного самоуправления о том, что из средств регионального бюджета будут возмещены расходы школ на обеззараживатели воздуха. Всего на приобретение рециркуляторов планируется потратить 182 276 000 рублей.


Что делать с перегруженностью школ в Якутске?


Перегружены именно центральные школы. Родители хотят для своего ребёнка качественное образования, а оно, как все думают, даётся только в школах, которые расположены в центре.

Сейчас ведётся работа по уравновешеванию качества образовательных услуг, как сейчас сделали в Москве. Там уже родители не стараются запихать своё чадо в центральную школу, а всех устраивает получение образования по месту жительства.

В Якутске обучается порядка 47 тысяч ребят в 51 школе, включая Хатассы и Тулагино. Для разгрузки школ планируется построить студенческий городок на прилегающих территориях города. Только там будут учиться те, кто получает среднее профессиональное образование.

Так освободится примерно семь зданий колледжей столицы республики. Освободившиеся колледжи и техникумы будут использовать уже как школы. Таким образом появится более пяти тысяч мест для школьников.


Как же быть с дополнительным образованием?


Различные творческие и спортивные кружки продолжат свою работу, если в помещениях соблюдаются рекомендации Роспотребнадзора. В случае карантина, многие организации дополнительного образования уйдут на дистанционную работу.


Фото автора.

Софья АПРЕЛЬСКАЯ. SAKHAPRESS
Количество показов: 409
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/261664
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"