«Университет идет навстречу». Ректор СВФУ — об онлайн-поступлении и скидках на обучение

10.06.2020 14:07
В этом году приемная кампания в крупнейшем вузе республики стартует 20 июня и пройдет в дистанционной форме.
В конце июня будет ровно год, как Анатолий Николаев работает в статусе ректора.

Анатолий Николаев, ректор СВФУ:

— Правила приема на каждый год разрабатываются в октябре предыдущего года. Этот год интересен тем, что мы уже третий месяц работаем в дистанционной форме и уже по приказу министерства науки и высшего образования все вузы России проведут прием абитуриентов в онлайн-режиме. Естественно, буквально до последнего ученого совета мы вносили дополнения в правила приема. В этом году прием первокурсников в СВФУ состоится в «Личном кабинете абитуриента». 


С помощью нового электронного ресурса, независимо от региона или страны, можно будет подать отсканированные документы. 15 июня пройдет тестирование новой системы, доступ к ней откроется 20 июня с началом приемной кампании. «Личный кабинет абитуриента» будет доступен как через компьютер, так и через мобильные устройства. 

У каждого абитуриента есть право подать заявления на пять направлений, в одном вузе разрешается выбрать три специализации. С помощью «Личного кабинета абитуриента» это можно будет сделать, не заполняя бланк три раза, а лишь отметив галочкой подходящие специальности в списке. 

В связи с пандемией коронавируса обязательная медицинская справка может быть предоставлена не при поступлении, а после зачисления в течение года. Если за это время выяснится, что уже зачисленный студент не подходит для выбранной специальности по медицинским показаниям, то ему предоставляется право перевестись на другое направление с сохранением бюджетного места. К примеру, из Мединститута можно будет перевестись в Институт естественных наук. 

Творческие, устные, письменные и иные вступительные экзамены также пройдут в режиме онлайн. Для идентификации абитуриентов перед началом испытаний потребуется показать приемной комиссии паспорт.

После зачисления абитуриент должен будет написать заявление, что обязуется сдать оригиналы документов в течение учебного года до 25 декабря. Тех, кто решит всех перехитрить и одновременно учиться в двух вузах или на двух факультетах, ждет исключение.

В «Личном кабинете абитуриента» также можно будет указать необходимость предоставления места в общежитии. В этом году на них смогут претендовать 1400 первокурсников.

Каждый год количество выпускников школ увеличивается. СВФУ готовится принять этим летом около 8 тысяч абитуриентов.

— В этом году мы планируем принять 4-4,5 тысячи студентов для обучения на коммерческой основе, бюджетных мест выделено 3943, из низ 240 — в Колледже инфраструктурных технологий, где развиваются IT-направления. Бюджетные места для учреждений СПО распределяются среди 50 лучших колледжей России. Мы рады, что КИТ котируется в России, благодаря тому, что наши студенты занимают призовые места на чемпионатах WorldSkills и «Абилимпикс», — говорит ректор СВФУ.

В последние годы в Якутии особый спрос наблюдается на медицинские и инженерные кадры. Как рассказал Анатолий Николаевич, в преддверии государственной аккредитации в университете запланирован аудит образовательных программ, по итогам которого невостребованные направления будут укрупняться или закрываться.


Скидки на учебу


По словам ректора СВФУ, в связи с вынужденным переходом на дистанционную форму обучения меньше работы не стало. Наоборот, у преподавателей и студентов объем работы только увеличился. Тем не менее в этом году университет снизит плату за обучение в два раза.

— Радует, что наше министерство пошло навстречу нашим желаниям и порекомендовало не увеличивать стоимость обучения и оставить на уровне прошлого года. У нас заочное обучение стоит около 60 тысяч рублей, очное — от 250 тысяч рублей. Есть специфичные направления, такие как ординатура и аспирантура, где обучение может превышать 400 тысяч рублей. Какой родитель может столько сейчас платить? Поэтому университет идет навстречу, снижаем стоимость обучения для коммерческих студентов, хоть мы потеряем большое количество денежных средств и нам нужно содержать кабинеты, платить налоги и зарплаты. Снижение будет в два раза, на уровне 100-120 тыс. — это самая низкая планка оплаты. То есть за каждого студента университет недополучит около 120 тысяч рублей. Ниже нормативов, предусмотренных нашим же правительством, мы снижать не можем, — рассказывает Анатолий Николаев.

Претендовать на скидку смогут, к примеру, те, кто набрал не ниже 160 конкурсных баллов при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Дополнительные баллы начисляются, например, ученикам, обучавшимся на факультете довузовского образования СВФУ или окончившим в этом году школу, входящую в ассоциацию «Северо-Восточный университетский округ». Полный список критериев для получения скидки можно найти насайте СВФУ.

Кроме того, в СВФУ напомнили о возможности образовательного кредита:

— В прошлом году Сбербанк предоставлял его под 14,5%. Студента, который заключил такой договор, мы должны включить в специальный реестр, и государство платит за него часть кредита, ему остается около 8%, это довольно низкий процент. После окончания университета он должен вернуть банку тело кредита в течение 10 лет. Мы надеемся на пересмотр процентов. 1,5 месяца назад президент сказал, что процент образовательного кредита должен быть где-то 2-3%, особенно для обучения на Дальнем Востоке. Это было бы хорошо. В прошлом году всего 10 студентов заключили такой договор, хотелось бы больше, — говорит ректор.

Каждый год поднимается вопрос о льготах для студентов из числа коренных малочисленных народов Севера. По словам Анатолия Николаева, этот вопрос находится в компетенции не министерства науки и высшего образования, а Минфина. В России целевые места для них выделены по заказу нескольких субъектов только в 4-6 вузах страны. В СВФУ на будущий учебный год целевых мест для представителей КМНС не предусмотрено.


«Школьники готовы учиться в онлайн-режиме»


Даже при снятии ограничительных мер по коронавирусу приемная кампания СВФУ все равно пройдет в онлайн-режиме. Как отметил Анатолий Николаев, университет будет готов к любым вариантам развития событий на начало учебного года: как к работе в обычном режиме, так и в дистанционном варианте либо в смешанном порядке.

— По прогнозам, если ЕГЭ пройдет с 3 июля по 20 июля, то министр Валерий Фальков назначит 31 августа последним днем зачисления в вузы. Если все-таки будет онлайн-режим для всех, то я предупредил департамент образования о том, что неделю-полторы мы отведем для того, чтобы ввести первокурсников в курс дела. Введем в студенческую систему, покажем, как создать личный кабинет и работать в нем, как получить пароли к электронным библиотекам. Школьники не менее экстремально заканчивают учебный год и, в принципе, готовы учиться в онлайн-режиме, — считает Анатолий Николаев. 

Ректор СВФУ не исключает, что механизм приемной кампании этого года может придать импульс российской образовательной системе и в будущем можно будет официально поступать в вузы онлайн. 


11 июня в 17:00 ректор СВФУ Анатолий Николаев ответит на вопросы абитуриентов и их родителей в прямом эфире в Instagram


Автор: Ксения Габышева.

Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 37
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/102127
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"