Пандемия диктует свои правила приёма в СВФУ

09.06.2020 22:17
Как будет проходить приёмная кампания-2020 в СВФУ им.М.К.Аммосова в Якутска, рассказал на встрече с журналистами ректор федерального университета Анатолий Николаев.
В частности, заявление о приёме и другие необходимые документы можно будет подать только онлайн, через «Личный кабинет абитуриента СВФУ».

Приём документов завершится с учётом срока проведения ЕГЭ-2020. Вступительные экзамены начнутся 20 июля и будут проводиться с использованием дистанционных технологий, при этом личность абитуриента будет идентифицироваться. Медицинскую справку о состоянии здоровья можно будет предоставить после зачисления в вуз.

Университет готов к любым форматам обучения, с учётом ситуации. «Все возможные пути прорабатываются. Если с 1 сентября дистанционное обучение продолжится, то неделю-полторы мы отведем тому, чтобы первокурсники вошли в курс дела, смогли адаптироваться, были зачислены в системе обучения вуза», – сказал Анатолий Николаев.

Отвечая на вопросы журналистов, ректор также отметил, что с каждым годом наблюдается постепенный рост абитуриентов, желающих обучиться медицинским и инженерным специальностям, IT. Года два-три назад выпускников школ было не более 8 000 человек, при этом «ёмкость» университета составляет 4 000-4 500 студентов.

Есть планы провести аудит, чтобы оставить обучение наиболее востребованным специальностям, а остальные, возможно, сократить. Тревогу вызывает тот факт, что, к примеру, в 2016 году ни один выпускник школы не сдавал экзамен по химии: в этом случае трудно говорить о подготовке инженерных кадров для республики.

На будущий учебный год выделено 676 мест для целевого обучения, в том числе 426 по программам бакалавриата и специалитета. Количество бюджетных мест составляет около 3 000.

Стоимость очного платного обучения в СВФУ составляет 250 000 рублей, в аспирантуре – 400 000-500 000 рублей, цены остались на уровне прошлого года. Успешно обучающиеся студенты имеют возможность снизить оплату в два раза. С 2019 года Сбербанк предоставляет образовательный кредит под четырнадцать процентов годовых, при этом пять процентов оплачивает государство. Тело кредита выплачивается заёмщиком в течение десяти лет после окончания вуза. В мае президент РФ Владимир Путин на совещании по ситуации в системе образования в условиях распространения COVID-19 заявил, что ставка по образовательным кредитам должна быть снижена до трёх процентов и обратился с предложением к правительству совместно с Банком России проработать данный вопрос.

Количество показов: 127
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/247142.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"