Иван УШНИЦКИЙ: «В журналистике желание играет ключевую роль»

04.11.2019 13:45
Редактор газеты «Киин куорат» Иван Ушницкий ведет факультатив студентам Северо-Восточного федерального университета «Стиль и методы подачи жанровых материалов современных СМИ».

В интервью «НУ_онлайн» известный якутский журналист и общественный деятель поделился своим жизненным и журналистским опытом.

-Расскажите, пожалуйста, о себе.

-Я родился в Усть-Алданском улусе 5 мая в День советской печати. Поэтому очень важным считаю тот факт, что родился именно в день, когда вышел первый номер «Правды» в 1912 году. У меня всегда было неважное зрение, но это не мешало мне увлеченно и страстно зачитываться книгами и газетами, нарушая запреты врачей. Мать всегда верила в меня, каким бы слабым ребёнком я ни был. Она чувствовала, что мне судьбой дано стать либо журналистом, либо писателем. И я им стал! Долгое время я был заведующим молодежной газеты «Эдэр коммунист», а чуть позже, в 1993 году, создал газету «Эдэр Саас».

-Откуда любовь к спортивной журналистике и как пришли к тому, что хотите связать свою судьбу именно с этой формой журналистики?

-Я с детства интересовался всем этим, читал множество книг, газет и обожал слушать по радио то, как корреспонденты комментируют вольную борьбу! У меня был хороший слух, компенсирующий мое слабое зрение. Поэтому, как только услышу интересную историю, подслушанную у взрослых, я тут же бежал делиться со своими друзьями. И как я рассказывал! Просто слово в слово… Думаю, профессия журналиста была дана мне свыше. За годы работы мне посчастливилось встретиться со многими интереснейшими и известными спортсменами. Сейчас, наверное, всех и не смогу перечислить.

Но одним из самых запомнившихся могу назвать встречу с советским грузинским борцом вольного стиля и самбистом Леваном Китоевичем Тедиашвили. Он чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), мира и СССР (1971, 1973-74), мира (1975) по вольной борьбе, чемпион мира (1973) по самбо. Мы стали близкими друзьями, и я даже побывал у него в гостях. Интересными для меня были встречи и общения с трехкратными олимпийскими чемпионами выдающимся белорусским борцом Александром Медведем и чеченцем Бувайсаром Сайтиевым, двукратным олимпийским чемпионом Иваном Ярыгиным, первым олимпийским чемпионом Осетии Сосланом Андиевым, чемпионом Олимпийских игр 1972 года аварцем Загалавом Абдубековым. Все они великие борцы разных национальностей, но мы всегда были дружны и со всеми с ними я переписывался.

Если говорить о наших якутских спортсменах, то я близко знаком со многими нашими спортсменами, особенно с борцами. Даже написание книги о якутском легендарном борце Сахаачча переросло в дружбу с его близким другом. Дружил с олимпийским чемпионом Романом Дмитриевым, близко знаком с Павлом Пинигиным и их тренером Дмитрием Коркиным, его женой. Роман Михайлович всегда подбадривал опечаленного человека, чтобы он не грустил, затем спокойно произносил: «Пессимисты изображают парашют, а оптимисты…, – делал паузу, широко раскрыв свои чистые глаза, и внезапно восклицал, – ракету!».

Помню, как штангисты, русские богатыри Василий Алексеев и Виктор Кузнецов знали и с восхищением рассказывали мне о Владимире Голованове – тяжелоатлете, чемпионе олимпийских игр, заслуженного мастера спорта, который родился в моем родном улусе. Я несколько раз побывал на даче, квартире первого олимпийского чемпиона по парусному спорту Тимиру Пинегину. Его отец – Алексей Пинигин, один из авторов первых книг, букваря на якутском языке. Когда его репрессировали, жена через знакомых поменяла фамилию сына, чтобы скрыть от КГБшников. Отрадно, что в нашей стране было и есть межнациональное согласие. Как говорится, спорт – это не только сила и красота, но и дружба. Я считаю, что миссия журналиста заключается и в укреплении дружбы народов.

-Какие качества и умения необходимы для того, чтобы стать хорошим журналистом?

-Желание! В журналистике желание играет ключевую роль. А ещё надо всегда быть в ногу со временем, чтобы знать все актуальные моменты. Сегодняшнее время показывает, что людей привлекает «громкое резонансное дело», такое, чтобы сразу запомнилось. Многие журналисты увлекаются оболочкой, а не состоянием дела. К сожалению, нет среди молодых журналистов профессиональных очеркистов, можно даже сказать, что современные журналисты не пишут путевых заметок, очерков.

Вообще, работа журналиста не для тех, кто мечтает о славе и поклонниках, потому что ты остаешься в тени и берешь интервью как раз у тех, у кого есть слава и поклонники. Зато у тебя есть возможность пообщаться с известными людьми и даже подружиться, такое тоже бывает. Коммуникабельность – одно из ключевых качеств хорошего журналиста. Ведь человек, выбравший эту профессию, должен уметь разговаривать с людьми, находить подход к каждому. Отмечу, что я писал и на тему репрессии. Мне приходилось бывать в семьях, домах репрессированных, их жены, дети, родственники в знак благодарности дарили мне памятные сувениры. Практически со всеми героями я общаюсь, дружу и нахожусь в хороших отношениях.

-Как Вы думаете, насколько развита журналистика у нас в Якутии?

-Якутская журналистика имела и имеет высокий уровень. Не понимаю тех, кто критикует наш масс-медиа. Конструктивная критика во благо – это, конечно, хорошо, но критика переходит все границы в случае недовольства к нашим СМИ. Я, например, пишу в основном на якутском (родном) языке. Помню, как однажды, молодого журналиста пригласил председатель Союза писателей Якутской АССР, народный писатель Якутии Софрон Петрович Данилов и предложил прикоснуться к писательскому перу.

Тогда я, как все молодые люди, был максималистом и сразу ответил, что поставил себе цель стать профессиональным журналистом, а что-то писать художественное буду потом. Мне тогда казалось, что журналистика – это то, что у меня лучше всего получается. Было здорово, когда твоя работа открывает для тебя двери, ранее закрытые, когда ты можешь встретиться с огромным количеством знаменитых людей, многие их которых для тебя что-то значат. Как, например, в моем случае встреча с Михаилом Ефимовичем Николаевым, первым президентом Республики Саха (Якутия). Он тогда был секретарем Якутского обкома КПСС, затем его избрали Председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР. С тех пор мы близко знакомы, работал тогда у него помощником.

-С какими трудностями сталкивались и сталкиваетесь в Вашей работе?

-Лично мне очень сильно препятствовали проблемы со зрением. Я часто ходил по врачам, а те, в свою очередь, настаивали на том, чтобы я немедленно бросал своё дело. Они пророчили мне полную потерю зрения, но я никогда не падал духом. Я всегда старался видеть в этом мире только хорошее. Для меня ближе всего высказывание великого режиссера Станиславского «актер должен научиться трудное сделать привычным, привычное легким и легкое прекрасным». Мне кажется, это касается не только актера, но и любого. Вот с таким девизом любые трудности будут казаться преодолимыми. Если же быть пессимистом, то даже беспроблемное существование будет наказанием. Я считаю, что все трудности преодолимы! У нас, например, в редакции дружный коллектив, и мы всегда выручаем друг друга. Хочется отметить коллегу Галину Васильевну Новикову. Она мне всегда помогает, поддерживает. Очень благодарен своим друзьям, судьбе за таких друзей, коллег, свой народ, которые помогли и помогают в самые трудные дни моей жизни.

-Что же все-таки самое интересное и любимое в этой профессии, что Вы остались преданым ей долгие годы?

-Всегда мечтал путешествовать и повидать мир… и самое интересное – это как раз узнавать что-то интересное: произошедшие события, судьбы людей, необычные увлечение человека, поступки. Не раз посещал различные места улусов нашей республики, встречался с интересными, необычными, одаренными, особенными людьми как Эдьиий Дора, бабушка удаганка Вера и многие другие. Это очень интересно… Вся наша работа – творчество: придумывать интересную тему, правильно подбирать к материалу фотографию (снимаю сам) и многое другое. Побывал во многих странах, чтобы узнать что-то нужное и написать для своего народа.

-Кого из журналистов Якутии выделили бы на фоне остальных и почему?

-Конечно же, Ивана Кычкина, основателя спортивной журналистики Якутии и Вячеслава Степанова, также одного из первых спортивных комментаторов нашей республики. И Кычкин, и Степанов – отличные журналисты, но при этом ещё и чрезвычайно добрые, хорошие люди. Они оба стали моими хорошими приятелями. Им легко даётся располагать к себе человека, находить общий язык абсолютно с каждым. Ещё хотел бы упомянуть Дмитрия Кустурова, чьими работами я восхищался всё своё детство. Также хочу выделить своих друзей, с которыми вместе работал, дружил и дружу. Таких друзей-журналистов у меня много. Так, вместе плодотворно работали и подружились с Олегом Сидоровым.

Тепло вспоминаю семью Левиных (ИП ЛЕВИН), которые помогли в издании народной газеты «Орто дойду сонуннара» в сложные периоды из-за увеличения стоимости типографских услуг. Не забыть те времена, когда с другом Иваном Николаевым работали в архиве в Москве. Это был 1989 год, когда по указу Михаила Горбачева стали открыты все архивы, и мы с Иваном воспользовались этим доступом, стали одними из первых анализировать сотни совершенно секретных документов. Собранные документы выставили на гласность народа через периодическую печать.

-Вы ведете факультатив по журналистике студентам СВФУ. Какова основная цель Ваших занятий?

-Целью факультативного занятия является расширение кругозора студентов, развитие самостоятельного, критического мышления, формирование активного познавательного интереса к профессии журналиста. В частности, на факультативе рассматриваем особенности жанров современных СМИ, в том числе, СМИ на якутском языке: традиционных и интернет-СМИ, функционирование классических жанров СМИ и появление «новых». Факультатив имеет практическую направленность, то есть анализируем и обсуждаем на практических примерах, также работы студентов могут публиковаться в республиканских СМИ.

Для меня, как для начинающего журналиста, большая честь поговорить с глазу на глаз и брать у Вас интервью. Сейчас много молодых, мечтающих стать журналистом. Они были бы благодарны, если бы дали совет. Ведь Вы человек, который на своём опыте знает, каково это.

Ну, что я могу посоветовать… Тут нет универсального совета, но когда ты чего-то хочешь, интересуешься темой, ты начинаешь про это читать, узнавать и жизнь сама подбрасывает нужные знакомства, возможности. А так, для начала, каждый будущий журналист должен понимать, что на этой профессии много не заработаешь. К тому же, мест в журналистике не так уж и много: мало газет, мало редакций. Но зато перспектива сейчас в телевидении и интернет-журналистике. Ну и, конечно же, нынешней молодёжи необходим навык общения с людьми. А также надо всегда узнавать что-то новое, много читать и расширять свой кругозор. Вот собственно и все секреты успеха!

Марианна БОРИСОВА.