В Эвено-Бытантайском улусе дети оленеводов не могут попасть в школу из-за проблем с вертолетом

30.08.2019 11:22
Из-за сложной транспортной авиасхемы эвено-бытантайские школьники могут опоздать к началу учебного года, сообщает Ulus.media со ссылкой на газету «Бытантай уоттара».

Школьники Эвено-Бытантайского улуса каждое лето с пользой проводят летние каникулы в оленеводческих стадах. Но традиционно к 1 сентября родителей волнует проблема своевременного вывоза детей из стад в село. Администрация района и управление образования заблаговременно подали заявку на вылет вертолета до начала учебного года. Но и в этот раз есть вероятность, что ребята могут пропустить День знаний.

Перевозка детей из отдаленных оленеводческих стад осуществляется только воздушным транспортом. На вывоз детей решением совета депутатов каждый год выделяются средства из районного бюджета. Из министерства образования на это финансы не предусматриваются. В прошлом году из местного бюджета выделили 1,5 млн рублей. На этот год тендер на такую же сумму выиграла авиакомпания «Полярные авиалинии». 

«К сожалению, в апреле текущего года авиатарифы возросли. Если в прошлом году стоимость 1 часа аренды вертолета стоила 250 тысяч, то в этом году тариф составил 310 тысяч за один час. Так что наших средств недостаточно, чтобы охватить все оленеводческие стада. На сегодня в стадах находятся 44 ребенка. Нашу заявку должны были отработать 22-23 августа, но из-за задымленности в районе Верхоянских хребтов до сегодняшнего дня вертолет не вылетал», — говорит и.о. начальника управления образования Маргарита Сизых.

«На сегодняшний день неизвестно, когда выполнят рейс. Каждый день ведем переговоры с авиакомпанией. Сегодня тоже получили отказ. „Из-за задымленности в Верхоянском районе в горах нет видимости“, — объясняют нам», — рассказала заместитель главы администрации Эвено-Бытантайского национального улуса Раиса Старостина.




КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"