В Якутске впервые пройдет Хомусный диктант

22.10.2019 15:19
2 ноября в Якутске впервые состоится акция «Хомусный диктант», сообщает пресс-служба Минкульта республики.

Мероприятие состоится в здании ГУК СВФУ им. М.К. Аммосова (ауд. 245 и 247). Начало в 17.00.

Принять участие в первом Хомусном диктанте может любой желающий. Горожане смогут проверить свои знания в области музыки и истории хомуса. Акция организуется Музеем и центром хомуса народов мира совместно с СВФУ им. М.К. Аммосова. 

Диктант пройдет в форме тестирования. Каждый участник получит бланк с тестом, на котором будет указан индивидуальный код, по которому впоследствии можно будет проверить свои результаты. Тестирование анонимное. С результатами можно будет ознакомиться по индивидуальному коду с 22 ноября.

Составляли тест сотрудники Музея и центра хомуса народов мира при участии президента Международного центра хомусной (trump) музыки, профессора Ивана Алексеева — Хомус Уйбаан. Акция придумана по подобию существующих диктантов — Географический диктант, Этнографический диктант. 

«Акция проводится с целью привлечения внимания общественности к хомусу, повышению его популярности, в том числе на международном уровне. В будущем планируется расширение географии Хомусного диктанта», — сообщают в Музее и центре хомуса народов мира. 

Хомус является основным музыкальным инструментом в традиционной культуре якутов, однако при этом подобный музыкальный инструмент встречается у многих народов мира. Сегодня хомус (варган) переживает настоящий бум возрождения не только в регионах России, но и во всех концах земного шара. Древний инструмент оказался удивительно созвучен музыкальным потребностям современного человека и способствует расширению и укреплению международных связей в культурном ключе. 

Количество показов: 323
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru