Умер чешский золотой соловей, любимец России

03.10.2019 00:24
Умер Карел Готт - народный артист Чехословакии, один из немногих чешских исполнителей, получивших широкую известность за границей и особенное признание советского и российского зрителя.

Звезда мировой эстрады умер в возрасте 80 лет. Об этом журналистам сообщила его продюссер Анета Штолцова. "Карел Готт скончался во вторник незадолго до полуночи, - сказала она. - Он умер в кругу близких, находясь в семье". В последние годы артист боролся с онкологическим заболеванием.

Как сообщает ТАСС, в течение творческой карьеры знаменитый эстрадный исполнитель записал более 2,5 тысячи песен, снялся в тринадцати фильмах. Только в Чехии выпущено свыше 200 его альбомов, в числе последних - Ta pravа (июнь 2018 года).

За рубежом в общей сложности было продано 30 млн аудионосителей с записями Готта. Самым продаваемым остается альбом "Карел Готт", вышедший в СССР в 1977 году (4,5 млн экземпляров). Певец снялся примерно в 30 художественных фильмах, главным образом комедийных и музыкальных, в более 20 лентах сыграл самого себя.

Карел не только часто приезжал в Москву, но и колесил по самым удалённым регионам СССР. Публике очень нравилось, как он пел по-русски и без акцента старинные русские романсы и советские песни: «Я вас любил», «Ах ты, душечка», «Я встретил вас», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат» и др. В 1978 году принял участие в популярном фестивале «Песня-1978». 12 июня 2011 года с аншлагом прошел его сольный концерт в Москве в Концертном зале имени П.И.Чайковского.

Справка:

Карел Готт (чеш. Karel Gott) - народный артист Чехословакии, один из немногих чешских исполнителей, получивших широкую известность за границей, родился 14 июля 1939 года в Пльзени. В юности получил образование электромонтёра трамвайных систем, начал участвовать в любительских выступлениях певцов.

В конце 1950-х годов выступал в пражских кафе и танцевальных клубах, совмещая концертную деятельность с работой на заводе. В 1958 году получил свою первую премию на конкурсе певцов-любителей.

В 1960 году поступил в Пражскую консерваторию по специальности «оперное пение».

В 1962 году получил ангажемент в известный пражский театр «Семафор». Через год его песня «Oči sněhem zaváté» из спектакля театра «Семафор» стала самой популярной композицией в Чехословакии, с ней он впервые победил в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей». Затем были награды «Абсолютный соловей» и «Платиновый соловей».

В 1965 году основал собственный театр «Аполлон», а после роспуска этого театра в 1967 году отправился на гастроли в Лас-Вегас (США).

Благодаря своим вокальным талантам он смог добиться успеха на поп-сцене Западной и Восточной Европы и выпустить первый альбом, тут же ставший «золотым». На европейской сцене он известен как «золотой голос из Праги». Резко выросла его популярность и на родине. Серия таких хитов, как «Lady Carneval», «Když jsem já byl tenkrát kluk», «Stokrát chválím čas», «Jdi za štěstím» и др., обеспечила ему всенародную славу.

С 1970 по 1990 год выступал с оркестром Ладислава Штайдла, затем образовал собственную музыкальную группу «Карел Готт Банд» (КГБ). В 1980 году Карел Готт снимается в фильме-концерте «Поёт Карел Готт».

С успехом исполнял песни советских композиторов, в 1978 году принял участие в популярном фестивале «Песня-1978». Он не только часто приезжал в Москву, но и колесил по самым удалённым регионам СССР. Публике очень нравилось, как он пел по-русски и без акцента старинные русские романсы и советские песни: «Я вас любил», «Ах ты, душечка», «Я встретил вас», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат» и др.

12 июня 2011 года состоялся сольный концерт Карела Готта в Москве в зале имени П.И.Чайковского.

За свою творческую жизнь записал 150 альбомов, 180 синглов, спел и записал более 2 500 песен, снялся в тринадцати фильмах. Было продано тридцать миллионов пластинок певца. Вёл собственную музыкальную программу на телевидении, снялся в нескольких художественных и документальных фильмах, в т.ч. в фильме-концерте «Поёт Карел Готт» (1980).

Празднование пятидесятилетия в 1989 году подтвердило его роль певца номер один в стране.

В 1990 году объявил об окончании карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить своё решение. В 1992 году его альбом «Když muž se ženou snídá» стал самым продаваемым диском года, причём это достижение было повторено им в 1995 и 1997 годах.

27 октября 2015 года 76-летний певец был госпитализирован и прооперирован в Праге с подозрением на онкологическое заболевание лимфатических узлов. В мае 2016 года был прооперирован во второй раз.

7 сентября 2016 года он заявил, что победил рак и возвращается на сцену.

Награжден Орденом Дружбы народов за активную деятельность по развитию и укреплению дружбы и сотрудничества между народами Советского Союза и Чехословацкой Социалистической Республики.