Лента новостей
10.06.2024 г. Политика

Андрей Тюняев: Приношу извинения — мне всегда нравился якутский народ

Андрей Тюняев: Приношу извинения — мне всегда нравился якутский народ
07.11.2022 12:43
Блогер и писатель Андрей Тюняев удалил ролик в ютубе, в котором он назвал якутов крысами. Также он принес извинения якутскому народу, заявив, что он всегда ему нравился.
«Добрый день, уважаемые якуты. Я восхищен и одновременно удивлен вашей сплоченностью. По поводу сказанных мною слов я естественно приношу извинения, прошу прощения, если кого-то обидел… Я не имею ничего против якутского народа, никогда не имел и вообще мне всегда он нравился… Я знаю, что якуты — действительно геройский народ и все мы знаем о вашем участии в Великой Отечественной войне», - заявил он в своем ТГ-канале.

Как передает «КП-Якутия», Тюняев пытался оправдать свое выражение «китайское племя» тем, что якуты произошли от хунну (кочевой народ Китая). «Он считает, что это то же самое, что русских назвать славянами. Также он «крысами» назвал не сам якутский народ, а тех, кто уехал в Казахстан», - отмечает издание.

По информации издания, в удаленном им ролике Тюняев задавался вопросом, много ли якутов участвуют в СВО, утверждая при этом, что во время своей поездки в октябре на территории Луганска, Донецка, их не видел.

«Много ли якутов пошло по призыву на мобилизацию? Дело в том, что я налицо нигде не видел якутов. Почему я них сейчас говорю? Дело в том, что на протяжении 10 — 15 лет в Якутии на сегодня самый большой, самый махровый национализм... Есть ли реальные якуты, которые пошли на передний край, чтобы защищать нашу родину Россию, в которой они живут и в которой получают большие дотации?», - были слова Тюняева.

Как передает «КП-Якутия», в республике на его слова отреагировали даже в правительстве. Видеороликом заинтересовались правоохранительные органы, а депутат Госдумы Федот Тумусов направил запрос на имя генпрокурора РФ Краснова с требованием возбудить уголовное дело.

По данным Википедии, Андрей Александрович Тюняев — российский писатель, поэт, журналист и видеоблогер. До декабря 2018 года занимал должность главного редактора в «Общественно-политической газете „Президент“». Создал «Организмику», которую называет «новой фундаментальной наукой». Публикует статьи антисемитской направленности.

Ранее также сообщалось, что в Якутск вернулась вторая группа бойцов добровольческого отряда «Боотур». Некоторые из них вернулись в Якутию после выписки из военных госпиталей Санкт-Петербурга и Москвы.

Сайт источника:  https://yakutia.info/article/207153
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика