Лента новостей
02.12.2022 11:20 Желтые хроники

Десять лет мытарств без вины виноватых жильцов МКД-самостроя в Якутске

07.11.2022 11:52
История злополучного 44-квартирного дома по адресу: ул.Неустроева, 32 в Якутске тянется с 2012 года.  Жильцы, большей частью перебравшиеся в столицу  республики из районов, в том числе северных, не  могут оформить право собственности на квартиры,  приобретённые через жилищно-строительный кооператив «Таатта», который через два года «волшебным образом» превратился в жилищно-накопительный кооператив «Новый дом».

Имея разрешение на ИЖС, кооператив построил  многоквартирный дом самовольно, о чём пайщики -  владельцы квартир узнали только в 2015 году, как и то, что владельцем их дома является уже не ЖНК «Новый дом», а ООО «Агентство ипотечного финансирования»

С тех пор без вины виноватые жильцы самостроя обивают пороги Окружной администрации города, Управления госстройжилнадзора РС(Я), судов, пытаясь «узаконить» дом. Учредитель и два руководителя ЖНК «Новый дом» и иных подконтрольных им организаций, которые возвели таким макаром не один МКД-самострой, перешли в статус обвиняемых в мошенничестве на 159 млн рублей. Жильцам дома, однако, от этого не легче. 

Возникают вполне закономерные вопросы, как в нашем городе, который можно за день пройти пешком вдоль и поперёк, как грибы, выросли подобные самострои  (дом по улице Неустроева - не единственный такой) и от этого теперь страдают люди? Где  были надзорные органы - Управление госстройжилнадзора РС(Я) под тогдашним руководством Натальи Чусовской, ответственные структуры Окружной администрации - где они были, все эти «господа хорошие»? Почему отсутствовал муниципальный контроль, в то время как в распоряжении от 09 января 2002 года  N 12р-3 заместителя главы администрации г.Якутска указано:  «Контроль  за осуществлением строительства возложить на ГлавАПУ (Алексеев Н.Н.), ИГАСН (Брежо И.А.)»? 

Справедливости ради надо заметить, что благодаря  Сардане Авксентьевой в бытность её мэром Окружная администрация Якутска взяла на себя расходы на проведение экспертизы дома. В заключении экспертов ООО «Консультационно-финансовая компания «Профит+» Л.Д.Михайловой и А.А.Аммосовой N 25-ТЭ-20 от 24  декабря 2020 года говорится о том, что при отдельных несоответствиях требованиям СНИПов объект экспертизы соответствует определению многоквартирного жилого дома,  является пригодным для проживания (на тот момент).

Недавно жильцы обратились за защитой своих прав и интересов к прокурору Якутска. «Суды указали в своих судебных актах о том, что признание дома многоквартирным относится к компетенции органов местного самоуправления, оснований для подмены судебным постановлением решений, отнесённых к компетенции органа местного самоуправления, не имеется», - в частности, говорится в документе. 

Однако предположить, чем закончится многолетнее  хождение с «челобитными», трудно: закона, который позволил бы перевести дом из жилого в многоквартирный, нет. Тем не менее, на мой взгляд, власти, республиканские и городские, обязаны взять на себя свою долю ответственности по разрешению этой патовой ситуации. 

А пенять за незнание законодательства жильцам  многострадального дома, многие из которых - пенсионеры из глубинки Якутии, среди которых есть  инвалиды, по меньшей мере некрасиво. 


Ольга СЕРГЕЕВА. 

Количество показов: 29
Сайт источника:  https://1sn.ru/desyat-let-mytarstv-bez-viny-vinovatyx-zilcov-mkd-samostroya-v-yakutske
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика