Лента новостей

Чем кончится «распаковка» «Якутскэнерго»?

12.10.2022 21:34
Начнем с того, что такое распаковка. Это такой термин, употребляющийся в специализированных кругах и означающий разделение предприятия на части.

В случае с «Якутскэнерго» речь идет о разделении компании на генерацию, транспорт и сбыт. По факту, это дело уже началось. Сбыт перешел в Дальневосточную энергетическую компанию, об этом я буквально вчера писала.

Осталось дело за генерацией (производство) и транспортировкой электроэнергии (сети). Они, скорее всего, перейдут в Дальневосточную генерирующую компанию и в Дальневосточную распределительную сетевую компанию.

Когда это произойдет, в Якутии больше не останется такой компании как «Якутскэнерго».

Почему с нашей компанией в принципе все это происходит, я как-то писала. В 1990-е годы руководство республики отдало компанию «Якутскэнерго»  РАО «ЕЭС России», не получив взамен ничего. Ноль. С тех пор компания не принадлежит республике и все мы маемся.

Ну, теперь к распаковке.

Запрет на совмещение генерации, транспорта и сбыта электроэнергии содержится в федеральном законе «Об электроэнергетике». Так что все вроде бы законно. Процесс распаковки прошли все энергетические компании России.

Но чем все это может закончится для Якутии?

Тут резонно будет привести слова магаданца, замгенерального директора ПАО «Магаданэнерго» Марка Хасьянова, который высказал ряд правильных, с моей точки зрения, идей на состоявшей недавно в Якутске международной конференции по возобновляемой энергетике.

-- Была единая энергокомпания РАО «ЕЭС России». Разделили ее и все – все работают на прибыль, все коммерсанты, все в одних условиях.

Это так Хасьянов описывал, почему не получается инвестиционное развитие.

И он прав, с моей точки зрения. Энергетику как отрасль раздербанили. Теперь масса компаний отвечают за свои кусочки. Все зарабатывают. А получается в итоге как у Райкина – кто сшил костюм? В том плане – кто в конечном итоге отвечает за развитие энергетики в стране, непонятно. И, разумеется, непонятно, что мы делаем, куда движемся, какова наша общая стратегия в плане энергетики. Для компаний главное заработать. А в целом о развитии энергетики думать некому.

Но не только про ответственность речь. Речь же еще о тарифах на электроэнергию. Вот же к чему все должно идти – к снижению тарифа. Как для юрлиц, так и для физлиц.

Как известно, снижение тарифов может происходить за счет объединения энергосистем, модернизации локальной энергетики и модернизации сетей. А как же все это синхронизировать, если каждый занят своим делом? Никак.

Вот и получается, что по факту никто снижением тарифов не озабочен. Наоборот, чем выше тариф, тем лучше.

А по поводу «Якутскэнерго» - ничего хорошего, я думаю, распаковка не принесет. И с управленческой точки зрения, и с точки зрения организации производства. Такое укрупнение для такие огромных территорий как Дальний Восток – это ошибка.

Ведь получится так, что все головные компании, все руководство будут находиться во Владивостоке и других городах ДФО. В Якутии решить будет абсолютно ничего невозможно.

Тут уместно будет привести слова бывшего заместителя гендиректора «Якутскэнерго» по корпоративному управлению и персоналу Ириной Сысолятиной, которые она сказала несколько лет назад:

-- То, что «Якутскэнерго» сегодня остается вертикально-интегрированной компанией, идет на пользу всем. Нам удалось не «распаковаться», не разорвать свои активы. Сегодня нужно думать о том, чтобы сохранить компанию в том виде, в котором она существует. Учитывая зону ответственности «Якутскэнерго», охватывающую почти пятую часть территории страны, распаковать структуру и потом организовывать обеспечение топливом, материалами для ремонтов, спецодеждой для каждого отдельно взятого вида деятельности (а именно такой сценарий логически выстраивается при «распаковке» компании на сети, генерацию и сбыт – как это сделано во всей остальной (ценовой) зоне России).

Кому это может быть нужно, кроме самой республики? И мы этого, честно говоря, не хотели бы, потому что существует отлаженная система управления, взаимодействия и самое главное — материально-технического обеспечения предприятий и энергообъектов компании.

Однако, насколько известно, уже в 2023 году компания «Якутскэнерго» прекратит свое существование. Хотя в декабре этого года ей исполняется 60 лет…

Но конец стратегического предприятия для Якутии, имеющего многодесятилетнюю историю, свои династии и традиции, предприятия, где работают якутяне, -- это еще не все.

Продолжение следует.


Маргарита НИФОНТОВА.

@yktimes

Количество показов: 224
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика