Лента новостей
02.12.2022 11:20 Желтые хроники

Композитор Кундэл объяснил, почему запрещает политикам использовать песню "Киhини туох?"

05.09.2022 23:06
Как сообщал ТайгаПост, 28 августа Нюрбинский районный суд принял решение об удалении действующего мэра Нюрбы Александра Иванова с выборов главы улуса. Основой определения стало нарушение авторских прав на музыкальные композиции, которые Иванов использовал в своей предвыборной агитации. Издание уже рассказывало про историю "Подумай об огнях" Рори О Каллагана. Но было наступление и на права якутского композитора. Александр Иванов выпустил ролик с песней «Киhиэхэ туох» на слова Ивана Гоголева — Кындыл и мелодию Айаала Кириллина — Кундэл.

После новости о лишении регистрации мэра Нюрбы в социальных сетях поднялась волна негодования, направленная, в первую очередь, на композитора Айаала Кириллина — Кундэл. Он объяснил хейтерам свою позицию:

— Поэт Иван Михайлович Гоголев — Кындыл является одним из величайших якутян, прославивших республику на всю страну. Он — народный поэт Якутии, заслуженный работник культуры Российской Федерации. В честь него в Вилюйском районе основан дом-музей, его именем назван народный театр. Многие его стихотворения стали народными песнями. 

Его стихотворение «Киhини туох?» произвело на меня громадное впечатление — настолько мудрыми были отточенные слова, которые глубоко проникали в сердце каждого. Что возвышает человека? Не его высокий рост или солидное положение в обществе, а чистые мысли и светлая душа. Что принижает человека? Не короткий рост и низкая должность, а черная зависть и подхалимство. Что украшает человека? Не красивое лицо и дорогая одежда, а кроткий нрав и добрые дела. Вот о чем говорил Кындыл, и на эти слова в порыве вдохновения у меня сама собой наложилась мелодия, и песня ушла в народ. Когда я увидел клип, удивился — это же песня про простого человека, а не про политиков. Песня потеряла смысл, она вне политики. 

Если бы ко мне обратились за разрешением использовать песню для политической агитации, мой ответ был бы в любом случае один — нет, и всё, ни за какие деньги. Когда песню «Киhини туох» поют на свадьбах, праздниках и встречах, это прекрасно — для этого она и создавалась. Она душевная и простая, она про человека — искреннего и некорыстного, не жаждущего большой власти, а живущего обычными жизненными радостями. Но в агитационном ролике она обрела совсем другой смысл. Александр Иванов отлично поет, у него есть хорошие вокальные данные, но при всем при этом использование песни "Киhини туох?" для агитации — неправильный поступок, за который он должен нести ответственность.

Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика