Лента новостей
22.11.2022 20:50 Желтые хроники
22.11.2022 13:04 Политика

Верховный суд Якутии рассмотрел дело, связанное с дипломом Вовки Федорова

18.08.2022 17:46
В Якутии продолжается дело о дипломе известного бизнесмена, политика и общественника Владимира Федорова. Сегодня, 18 августа стало известно, что Верховный суд Якутии рассмотрел аппеляцию прокуратуры на постановление Якутского горсуда, по которому дело в отношении Федорова было возвращено прокурору. Напомним, органами предварительного следствия общественник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ - в использовании поддельного диплома о высшем образовании.

В прошлом году Горсуд при вынесении решения пришел к выводу о том, что следователем при предъявлении обвинения, вопрос о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности не разрешен. Федорову не разъяснена возможность прекращения уголовного дела в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности. В итоге дело было возвращено прокурору.

Верховный суд Постановление Горсуда от 23 марта 2021 года расмотрел в мае того года и оставил без изменения, а апелляционное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

"Апелляционное постановление может быть обжаловано в Девятый кассационный суд общей юрисдикции в порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ", - говорилось в Постановлении Верховного суда.

17 августа этого года аппеляция была рассмотрена в Верховном суде заново. И постановление Горсуда на этот раз отменили.

Вопрос к диплому Федорова встал с 2019 года. В правоохранительные органы поступило сообщение, что первый диплом Иркутского института народного хозяйства 1994 года у Федорова был поддельным, поэтому он не может быть замглавы Якутска. В ходе разбирательства выяснилось, что в отдел кадров был сдан не диплом от 1994 года, а диплом Иркутской академии народного хозяйства по специальности «Государственное и муниципальное управление – бакалавриат» от 2018 года. В суде подлинность диплома от 2018 года подтвердилась.

Но вышло так, что при этом было обнаружено другое нарушение. И 5 сентября того года глава Якутска Сардана Авксентьева вынуждена была принять решение об увольнении первого заместителя главы города Владимира Федорова. Причиной стало то, что поступило представление прокуратуры г. Якутска о необходимости устранения нарушения федерального и республиканского законодательства о муниципальной службе. Прокуратура аппелировала тем, что Федоров не имеет соотвествующую квалификацию, так как у него степень бакалавра, а требуется наличие степени специалитета.

Отметим, что сам Федоров не согласен с некоторыми СМИ, которые считают, что скандал с дипломами стоил политику кресла первого заместителя главы Якутска. "С поста вице-мэра мне пришлось уйти по формальным основаниям, при поступлении на муниципальную службу я сдал в отдел кадров “профильный” диплом бакалавра, хотя должность подразумевала специалитет", - делится он в соцсетях.

Как бы то ни было, после того инцидента Владимир Федоров поступил в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, а в марте 2022 года защитил дипломную работу по программе «Управление развитием российского Севера».

Количество показов: 176
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/278854
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Молния
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика