Лента новостей
10.08.2022 22:06 Светская хроника
10.08.2022 16:44 Культура
10.08.2022 13:14 Происшествия

Президент ТПП Якутии бежит от ответственности, по пути избавляясь от людей Владимира Членова

03.08.2022 15:10
Президент Торгово-промышленной палаты республики требует уволить двух вице-президентов из команды прежнего руководителя Владимира ЧЛЕНОВА. По мнению Марины БОГОСЛОВСКОЙ, Надежда СУБУРУССКАЯ четыре года незаконно занимает свое место, а Николай СТЕПАНОВ зря засиделся на 2,5 года. При этом сама Богословская не хочет принимать должностную инструкцию, по которой ее заставят отвечать за итоги работы.

Уже год Марина Богословская является президентом ТПП РС (Я). Ее избрание на должность сопровождалось грандиозным скандалом: многих тогда повергло в шок, что в президенты авторитетной организации предпринимателей рвется банкрот и хронический должник, в том числе по услугам ЖКХ. Но при поддержке федеральной Палаты Богословскую все-таки продавили. Помог ковид, из-за которого предусмотренный уставом съезд провести не удалось, взамен внедрили узкий круг делегатов-выборщиков и заочное голосование.

Прошел год. И Богословская явно решила свести счеты с теми, кто не принял ее на «ура». 20 июля этого года Богословская обратилась к председателю Совета ТПП республики Александру НИКИФОРОВУ с предложением «признать назначение неправомерным и отозвать кандидатуру с должности вице-президента в связи с нарушениями, допущенными при выдвижении и утверждении Субурусской Надежды Томмотовны».

В должности вице-президента Палаты Надежда Субурусская с июля 2018 года, работает без зарплаты на общественных началах. Свое назначение получила по предложению Президиума ТПП РС (Я). Но теперь Богословская заявляет, что Президиум не вправе был предлагать кандидатуру вице-президента и, следовательно, Субурусскую нужно лишить статуса.

Под жернова Марины Олеговны попал и вице-президент Николай Степанов. С мая 2017-го по февраль 2020 года он был в ТПП на окладе, потом контракт закончился, но Степанов остался в должности, как и Субурусская, на бесплатных общественных началах. В своем ходатайстве Богословская требует считать Степанова самозванцем с того же февраля 2020-го, о чем лично после решения Совета пообещала уведомить его в двухдневный срок. Люди команды покойного Владимира Членова, на выход!

ТайгаПост не удалось найти повод, по которому с Субурусской и Степановым стоило бы расторгнуть контракт – все основания чисто юридические, к тому же достаточно спорные. Заседание Совета ТПП было назначено на 22 июля, но по непонятным причинам оно не состоялось. Предположительно, его члены не смогли определиться в отношении президентских инициатив Богословской и взяли паузу.

Смущает их еще одна идея Марины Олеговны. В своем письме председателю Совета Никифорову Богословская указывает, что ее нельзя нагружать работой и ответственностью: «При перечислении должностных обязанностей непосредственно в трудовом договоре наличие отдельной должностной инструкции по соответствующей должности необязательно». Нам неизвестно, что именно говорится в трудовом договоре Богословской, но ясно, от чего она отпирается. Вот лишь небольшой фрагмент 7-страничной должностной инструкции президента, которую рабочая группа ТПП пытается всучить Богословской:

«3.1. Президент обязан разумно и добросовестно действовать в интересах Палаты.

3.2. Президент обязан соблюдать положения:

законодательства и иных актов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), регулирующих сферу деятельности Палаты;

трудового кодекса, налогового законодательства РФ; устава ТПП РС(Я);

данной должностной инструкции и трудового договора с Президентом;

правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов Палаты.

Президент:

3.3. Руководит деятельностью Палаты в соответствии с решениями органов управления – Съезда и Совета Палаты, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества Палаты, а также финансово-хозяйственные результаты деятельности».

Изучая финансовые документы Торгово-промышленной палаты республики, ТайгаПост не смог разобраться в противоречиях. Так, в пояснительной записке утверждается, что финансовые планы ТПП РС (Я) в первом полугодии 2022 года полностью выполнены. Есть где-то недобор, но есть и перевыполнение. При этом кредиторская задолженность Палаты на 1 июля составляет 2,749 млн рублей. 900 тысяч Палата пытается списать – это сумма займов из ТПП РФ и недоплата отчислений в ее казну. Есть долги перед коммерческими заемщиками, их реструктурировали на несколько лет. При этом задолженность по Фонду оплаты труда составляет 1,141 млн рублей! В проекте же доклада Богословской сказано, что долгов по зарплате допущено не было.

ТПП РС (Я) – серьезная некоммерческая организация, включающая в себя 276 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Но явно в руководстве кризис, который инициирует президент. Самое непонятное здесь, почему Богословская не хочет подписывать собственную должностную инструкцию? Разве президент не должен нести «всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений»?


Источник: ТайгаПост

Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика