Лента новостей
04.08.2022 13:26 Образование
04.08.2022 09:21 Образование

Якутскую общественницу оштрафовали за изображение главы Якутии в нацистской форме

22.06.2022 07:01
Известную в Мирнинском районе Якутии общественницу и защитницу природы Елену Ильченко оштрафовали за размещение в мессенджере «WhatsApp» изображения главы Якутии Айсена Николаева, якобы одетого в немецкую форму высшего офицерского состава армии Германии времен Великой Отечественной войны со всеми атрибутами. В ответ Ильченко обвинила правоохранительные органы в незаконном преследовании за критику муниципальных властей и республики в период лесных пожаров прошлого года [обвиняла в бездействии - SN].

Верховный суд Якутии 7 июня признал законным постановление Мирнинского районного суда о привлечении секретаря Общественного совета МО «Город Мирный»,  общественного природоохранного инспектора, сопредседателя республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» Елены Ильченко к административной ответственности по ст.20.3.1 КоАП РФ, за действия, направленные на унижение  достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично, в том числе с  использованием информационно-телекоммуникационных сетей. 

Как установил суд, в ходе мониторинга сотрудниками полиции социальных сетей, в мессенджере «WhatsApp» 10 ноября 2021 года выявлен факт размещения в разделе «Статус» гр.Ильченко Е.Н. с абонентского телефона, который находился у нее в пользовании, изображения главы РС(Я)  Николаева А.С., на котором он якобы одет в форменное  обмундирование высшего офицерского состава армии  Германии времен Великой Отечественной войны с изображенной на нем атрибутикой нацизма и текста с  подписью, содержащей высказывание, направленное на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к  религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. 

Из решения суда следует, что экспертиза изображения была проведена ГАУ РС (Я) «Центр аудиовизуального наследия» 30 ноября 2021 года, телефон у Ильченко был изъят 15 марта, а наличие на нем изображения Айсена Николаева с признаками редактирования с помощью приложения  "Создатель постеров" было выявлено правоохранительными органами в ходе осмотра телефона только 3 апреля, после чего 11 апреля заместителем начальника – начальника  полиции ОМВД России по Мирнинскому району было возбуждено дело об административном правонарушении. 

Ильченко в районном и Верховном суде Якутии вину не  признала, в том числе заявив, что опрошенные по делу  свидетели являются работниками администрации  Мирнинского района, которые написали на нее заявление в  полицию, имеют предвзятое к ней отношение ввиду ее  деятельности, направленной на выявление и  предотвращение пожаров летом 2021 года. 

Однако суд счел вину Ильченко доказанной, отметив в своем решении, что у этих свидетелей нет причин для оговора, в  связи с чем она была оштрафована на 4 тысячи рублей

Ранее Елена Ильченко заявила, что после окончания  пожароопасного сезона 2021 года в отношении нее начались преследования, в связи с ранее прозвучавшей критикой в  отношении руководства республики. 

По мнению Ильченко, «в прошлом году был выбран  неверный подход в борьбе с пожарами. Если возгорание находилось не вблизи населенного пункт – его  игнорировали. Но в результате огонь в этих местах  разрастался и перекидывался на территории рядом с  населенными пунктами. А ведь этого можно было избежать, если бы были приняты своевременные меры. И ведь я  обращала внимание на проблему лесных пожаров ещё до событий прошлого года. Например, указывала на то, что у нас недостаточно людей в Авиалесоохране. Мы горим  каждый год. Я обращалась лично к главе Айсену Сергеевичу через соцсети о необходимости увеличения штата  Авиалесоохраны. На весь район всего пять человек, что они могут сделать на всю тайгу?», - рассказала ранее  общественница изданию yakutia.info. 

Кроме того, со слов Ильченко, в прошлом году она  неоднократно писала заявления в природоохранную  прокуратуру о халатном отношении к работе с лесными  пожарами Комиссии по чрезвычайным ситуациям  администрации района, "из-за чего у нас полностью  выгорела территория, закрепленная за КМНС возле села  Сюльдюкар. Деятельности общины нанесен серьезный  ущерб". 

По существу возбужденного дела, Ильченко рассказала, что вину не признает, так как картинку с изображением главы Якутии в статусе мессенджера не размещала, а изъятый у нее 15 марта телефон, на котором нашли это изображение,  пробыл у правоохранительных органов почти месяц. 

Кроме того, Ильченко отметила, что доступность любого изображения в «Статусе», по информации справочного центра социальной сети «WhatsApp», ограничено  количеством контактов, сохраненных на вашем телефоне, в  то время как для привлечения к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ необходимо, чтобы она была доступна для  обозрения  неограниченному количеству лиц. 

Количество показов: 135
Сайт источника:  https://1sn.ru/yakutskuyu-obshhestvennicu-ostrafovali-za-izobrazenie-glavy-yakutii-v-nacistskoi-forme
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика