Лента новостей

Видео министра экономики Якутии спровоцировало скандал

20.06.2022 09:12
В Республике Саха (Якутия), как известно, проживают  представители как минимум 129 национальностей,  государственными являются два языка - якутский и  русский. При этом русский язык является языком межнационального общения.

Поэтому о государственных делах чиновники обязаны  рассказывать населению не только на якутском языке, но и  на русском - ведь его понимают все. Это такие  общеизвестные вещи, что напоминать о них как-то неудобно.

Но приходится. 

На днях в виртуальном пространстве Якутии разразился скандал. Министр экономики республики Майя Данилова разместила в официальном телеграм-канале видео с  Петербургского международного экономического  форума-2022 на якутском языке, не продублировав его на  русском для тех подписчиков, которые не владеют саха тыла.

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Оксана Михайлова  высказала по этому поводу вполне справедливое замечание, со свойственной ей прямотой, и эмоционально окрашенное: «На родном языке вещать имеет право. Только вот  демонстрировать избранность своей аудитории для министра - глупо (как минимум). Что мешало ей продублировать  информацию для русскоязычной аудитории?! Главе  передайте щёлкнуть по носу члена правительства за такие вещи». 

Некоторые пользователи телеграма после этого поспешили обвинить Оксану Тагировну... в шовинизме. За что? За то, что она заступилась за права якутян остальных 128 национальностей? И за тех саха, которые выросли вне  языковой среды, и потому не знают якутского языка? 

Кому-то не понравился фразеологизм «щёлкнуть по носу».  Мне же это напомнило вполне анекдотичный случай,  произошедший в 1990 году на III съезде народных депутатов СССР, эту историю с интересом наблюдали миллионы телезрителей . Анатолий Собчак тогда сказал: «У нас здесь  присутствуют «якут» Власов и «адыгеец»  Воротников. Я  совершенно не против якутов и адыгейцев, но я  категорически против того, чтобы москвичи представляли  якутов и адыгейцев в союзном парламенте». После этого на  трибуну выходили представители, как сейчас говорят, регионов с осуждением Собчака, который на самом деле  заступился за национальные республики. Напомним, Виталий Воротников был тогда председателем Верховного Совета РСФСР, Александр Власов - председателем Совмина РСФСР. 

Совершенно возмутительно, когда в комментариях пишут про Олёкминский район, откуда Оксана Михайлова родом и  который представляет в парламенте, как о «дремучем», и  даже предлагают «денафицировать» (!) депутата. И даже за  то, что Оксана Михайлова идентифицирует себя как  пашенную, её подвергли нападкам: «Нашла чем гордиться!»   Господа хорошие, да что вы что себе позволяете?! 

Конечно, прозвучали и другие мнения. «Я тут на стороне  Оксаны Тагировны. Министр Данилова должна была  понимать, что какая-то часть тех, кто увидит её сообщение, не владеют якутским. Гражданка Данилова имеет право  говорить хоть на суахили, но она в ПМЭФ участвует как член правительства республики», - справедливо заметил Иван  Николаев. 

Всё же думается, что излишняя, мягко говоря, горячность  комментирующих объясняется заботой о родном языке,  которая в пылу необоснованного возмущения, приняла,  признаем это, уродливые формы. 

Бросьте в меня камень, если я неправа. 

Ольга СЕРГЕЕВА.

P.S. Не хочется заканчивать разговор на печальной ноте, поэтому разрешите напомнить всем нам стихи народного поэта Якутии Семёна Данилова: 

Щедрое народное наследство - 
Я люблю красивый наш язык.
На якутском говорю я с детства, 
Словно к матери, к нему привык. 

Но порой, друзья мои, бывает, 
В час, когда сижу с пером в руке, 
Новых слов для песни не хватает 
Мне в моём небедном языке. 

Жизнь идёт, словарь опережая
(Сколько новых дел, событий, чувств!), 
Мысль свою на русском выражая, 
Я у русских многому учусь. 

Навсегда вошли без перевода 
Русские, советские слова 
В речь и душу каждого народа 
На правах духовного родства. 

Я ко всем наукам ключ имею, 
Я со всей Вселенною знаком – 
Это потому, что я владею – 
Русским всеохватным языком. 

Количество показов: 148
Сайт источника:  https://1sn.ru/video-ministra-ekonomiki-yakutii-sprovocirovalo-skandal
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика