Эрнст Березкин об Обедине и Федорове: «Один обманул, второй ещё больше подставил меня»

29.06.2021 22:31
Выдвижения в Госдуму не будет. Подведены итоги «Народных праймериз»

В этом году проект будет закрыт, но, возможно, будет проведен в 2023 году.

Оргкомитет «Народных праймериз» и редакция News.Ykt.Ru подвели итоги прошедшего народного голосования.

Напомним, что идея провести всенародное голосование и выявить альтернативу кандидатам от провластных партий принадлежит двум экс-кандидатам в мэры Якутска Виталию Обедину и Владимиру Федорову. Цель «Народных праймериз» — это выбор депутата Госдумы от республики, который будет доносить реальную информацию до федерального центра и по-настоящему отстаивать интересы якутян и Якутии.


В результате трехдневного голосования был выявлен однозначный победитель — мэр Нюрбы Александр Иванов, набравший более 53% голосов. Но, как пояснил сам победитель, он не планирует выдвигаться в депутаты Госдумы.

Александр Иванов, глава муниципального образования «Город Нюрба»:

— Во-первых, хочу поблагодарить жителей республики, что они отдали свой голос за меня. И это для меня большая честь. Это говорит о том, что я иду по правильному пути, что с людьми нужно обсуждать проблемы, что интересы народа республики всегда должны стоять превыше всего.

Когда организаторы «Народных праймериз» на меня вышли и сказали, что жители республики хотят видеть в голосовании мое имя, я решил не отказывать. Да и сама идея мне очень понравилась. Идея, что можно провести параллельное, по-настоящему народное голосование и выбрать альтернативного кандидата. Поэтому я поддержал идею «Народных праймериз».

Но при этом для себя я четко понимал, что не буду участвовать в выборах в Госдуму, а хочу работать во благо своего города и своего района. Почему я не отказался от участия? Объясняю. Сейчас в обществе назрела необходимость новых лиц в политике. Людям нужен новый, свободомыслящий человек, который не боялся бы открыто говорить от лица народа. Мне кажется, это и есть главный итог прошедших «Народных праймериз». Голосование показало — жителям Якутии нужны перемены.

Сейчас я не готов идти на выборы в Госдуму. По моему мнению, надо расти медленно, но крепко. Я начал с главы небольшого села, теперь являюсь главой города. Следующая цель — стать главой района. Возможно, через 10-15 лет буду баллотироваться в депутаты Госдумы. Почему нет? Но сегодня считаю, что я нужен моему родному району. В него я должен вкладывать все силы в ближайшие несколько лет.

Хочу обратиться ко всем жителям республики. Сейчас создалась ситуация, когда Якутия может выбрать по одномандатному округу свободного, свежего человека, который будет смело говорить и ничего не бояться. И такой человек, поверьте мне, есть в республике. Сейчас решается вопрос его участия в осенних выборах в депутаты Госдумы. И как только вопрос решится, я буду двумя руками его поддерживать. Пока не могу его назвать, не имею права. Если все сложится нормально, то я вам первым расскажу, обещаю.


Как отметили организаторы, в этом году проект «Народных праймериз» будет закрыт, но, возможно, будет проведен в 2023 году с учетом всех ошибок.

Виталий Обедин:

— Друзья, к сожалению, мы вынуждены заявить об остановке проекта «Народных праймериз». К сожалению, приходится констатировать, что случилось то, о чем так мечтали руководители партии «Единая Россия» — активные, популярные и несистемные люди отказываются от участия в политической жизни страны и республики. Организуя «Народные праймериз», мы решили самый сложный вопрос — регистрация человека в качестве кандидатов без сбора подписей. Затем договорились с партнерами из News.Ykt.Ru о медийной, узнаваемой площадке для голосования, защищенной от накруток.

Но в итоге споткнулись на другом — на отсутствии желания у потенциальных кандидатов. Один за другим от участия в выборах в Госдуму отказались лидеры общественного мнения: Сулустаана Мыраан, Вячеслав Штыров, Афанасий Алексеев и т.д. А уже после запуска выяснилось, что не будут выдвигаться в Госдуму и Александр Иванов, и Эрнст Березкин — соответственно №1 и №2 в топе голосования на текущий момент. При их согласовании случился «испорченный телефон».

При снятии двух лидеров гонки считаем невозможным продолжать проект по принципу «лишь бы хоть кто-то». Нам нужен был сильный кандидат, способный консолидировать протестное голосование. Праймериз такого выявили, но, увы, выдвижения не будет.

Владимир Федоров: 

— Я принимаю ответственность на себя. Поддержу Виталия — в сложившихся обстоятельствах мы не можем завершить праймериз и вынуждены свернуть проект. При этом я не считаю его неудачным. Мы поняли, как надо проводить такое мероприятие, убедились, что есть интерес населения, убедились, что нас, организаторов, воспринимают как провайдеров народного мнения лидеры российских политических партий.

Мы повторим проект в 2023 году на выборах в Ил Тумэн и на этот раз будем работать с кандидатами более тщательно. Это хороший опыт, с первого раза не всегда все получается, но между тем интерес проявлен большой. Оргкомитет приносит свои извинения участникам праймериз, жителям республики и партнерам из News.Ykt.Ru.


Источник: News.Ykt.Ru


А Эрнст против

 

Мисс-Якутия Алена Алексеева на днях записала интервью с Эрностом Березкиным. О ситуации с праймериз она поделилась в своем телеграм-канале:

Кстати, во время интервью забыла спросить Эрнста Березкина по поводу его участия в «Народном праймериз», хотя именно с этого вопроса планировала начать беседу, но она плавно пошла по другому руслу. Вот, что он мне ответил позже, когда мы уже все камеры свернули, на которых даже не осталось памяти:

«По поводу "народного праймериза". Организаторы некорректно поступили, включив мою кандидатуру в свое голосование. Я об этом узнал случайно. Сразу, 25 июня в пятницу, позвонил Обедину В.В. Он пояснил, что о моем согласии заявил Фёдоров В.Ю. Пообещал разобраться. Но в понедельник, уже сам Обедин, умолчав о нашем разговоре, дал комментарий, из которого люди сделали вывод, что я в начале дал согласие на участие в народном голосовании, а потом отказался от участия.

Я в принципе не против таких инициатив, но порядочность то надо немножко иметь. Один обманул, второй ещё больше подставил меня, выставив непоследовательным человеком».



Количество показов: 347
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"