Лента новостей
27.11.2022 11:19 Происшествия

"Шаман" Габышев предстанет перед судом

31.01.2021 13:03
1 февраля в Якутском психдиспансере состоится выездное заседание суда. На нем будет рассмотрен вопрос о принудительной госпитализации Александра Габышева, называющего себя "якутским шаманом", "воином света" и так далее.

На этой неделе Габышев был доставлен в психоневрологический диспансер. Как сообщается на сайте учреждения, в середине декабря "шаман" заявил, что категорически отказывается лечиться. В настоящий момент пациент находится в диспансере под наблюдением врачей.

Александра Габышева задержали во время марша на Москву в сентябре 2019 года после шести месяцев путешествия. В декабре 2019 года шаман Габышев вновь отправился в столицу, но его опять задержали. Недавно самоназванный шаман анонсировал новый "поход на Москву" в марте 2021 года, сообщает https://sakhapress.ru/archives/266318


Российские деятели культуры потребовали освободить Александра Габышева


Писатели, публицисты, историки и другие деятели культуры выступили с обращением, в котором потребовали освободить якутского шамана Александра Габышева. Среди них писатель Светлана Алексиевич, драматург Александр Гельман, главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова, кинокритик Антон Долин, писатель Денис Драгунский, актриса Елена Коренева, писатель Лев Рубинштейн и другие.


Обращение опубликовано на сайте COLTA.RU:

Свободу Александру Габышеву!

Якутский шаман Александр Габышев задумал в 2019 году идти пешком в Москву для того, чтобы «изгнать темные силы из Кремля». Можно к этому относиться, как угодно, но с точки зрения светского государства, каким является Россия, и права, гражданин, идущий по территории страны из пункта Я. в пункт М., осуществляет свое законное право на свободу передвижения, вне зависимости от того, что он думает о духах, силах, Путине или о ком-то еще.

В начале 2021 года Александр Габышев анонсировал новый поход, и 27 января его задержали полицейские и увезли в психдиспансер.

За шамана заступалась мэр Якутска Сардана Авксентьева, недавно ушедшая в отставку. Теперь за него заступиться некому. Почему «блаженного» (как его назвали бы в православии) Габышева всё время задерживают, расценивают его поход как «экстремистскую деятельность» и подвергают карательной психиатрии, печально известной по советским временам?

Обращаться к преследователям шамана бессмысленно, потому это письмо — обращение ко всем, кто мог бы помочь освобождению Габышева и привлечь внимание к возобновлению практики карательной психиатрии, которую мы считаем недопустимой, сообщает https://sakhaday.ru/

Полная версия письма по ссылке https://www.colta.ru/news/26495-obraschenie-deyateley-kultury-svobodu-aleksandru-gabyshevu?fbclid=Iw...





Количество показов: 168
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика