Недееспособные пациенты в Якутии одеваются в итальянских бутиках

14.01.2020 15:13
Материалы аудиторской проверки

Минтруда и соцразвития Якутии провело внеплановую аудиторскую проверку Вилюйского психоневрологического интерната им. Кэтти Марсден. Список нарушений разместился на десятках страниц. Вдруг выяснилось, что самые беспомощные пациенты одеваются в итальянских бутиках Якутска, сообщает сайт ТайгаПост. Впрочем, в интернате нет сведений, дошли ли до постояльцев брендовые одежда и обувь.

В июне 2019 года Контрольно-ревизионный отдел Минтруда Якутии провел внеплановую проверку Вилюйского психоневрологического интерната. В распоряжении ТайгаПост оказались ее материалы, свидетельствующие о систематических нарушениях финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения республики.

К примеру, аудиторы пришли к выводу, что пандус для инвалидов в Вилюйском ПНИ построили лишь бы освоить средства. Объект балансовой стоимостью 347,4 тыс рублей не может быть использован по назначению, поскольку к нему не оборудован подъезд, и пандус обнесли забором.

В исследуемый период 2017-2018 г.г. доходы в ВПНИ составили 168,3 млн рублей. 80% средств приходились на государственные субсидии, 1% поступил от подсобного хозяйства, и 19% доходов интернат получил в виде оплаты от пациентов (75% пенсий). При этом аудиторы пришли к выводу: «Осуществлено направление средств, поступивших в качестве оплаты за стационарное обслуживание, по направлениям, отличным от установленного перечня расходов на общую сумму 604,7 тыс рублей».

Директор не вел кассовые операции по денежным средствам недееспособных пациентов, которые доверяли ей оставшиеся 25% своих пенсии. Клеопатра Корякина объяснила, что на это у нее нет соответствующей программы.

По закону разрешается использование оставшейся четверти пенсии на удовлетворение личных потребностей проживающих в интернате сверх установленных лимитов. Деньги можно тратить на продукты, неуказанные в меню, одежду, средства гигиены и т. д. Однако, как следует из выводов аудита, «вразрез методическим рекомендациям по расходованию личных денежных средств (25% пенсии) недееспособных граждан сумма расходов на продукты питания и хозяйственные товары распределяются по всем проживающим. Товарно-материальные ценности, приобретенные за счет личных денежных средств граждан, не носят индивидуальный характер».

И далее перечень товаров, закупленных интернатом на деньги недееспособных граждан, якобы для их личных нужд: игровая приставка X-box с набором из 36 игр, проектор, футбольный и баскетбольный мячи, учебный баян. Понятно, что все эти предметы не находились у кроватей недееспособных пациентов, хотя и были в наличии в кабинете соцработника. В материалах аудита отражено, что он проводился с ведома администрации интерната. Может быть, поэтому в нужный момент нашлись все эти интересные вещи?

По мнению ТайгаПост, отдельное внимание заслуживает следующий факт, выявленный ревизорами из министерства: из личных средств недееспособных граждан главбух интерната закупила на 308 тысяч рублей в мультибрендовых итальянских салонах Якутска ITALICA обувь и одежду. Но в учреждении не было сведений о том, кому именно из пациентов достались фирменные сапожки, итальянские сумки и туфли на каблуках.

Далее аудиторы отмечают, что «в 2017-2018 г.г. осуществлено нецелевое расходование средств собственных доходов, поступивших в качестве долевого участия проживающих, на общую сумму 1,225 млн рублей, выраженное в оплате товара контрагенту ООО «Аргумент» в отсутствии поставки товара учреждению. Также в 2018 году ВПНИ перевел 897,8 тыс рублей без договора компании ООО «Ленасофт». Впрочем, в 2019 году эта сумма были возвращены через Арбитраж.

Обращаем внимание на то, что аудиторская проверка в Вилюйском психоневрологическом интернате закончилась полгода назад. Но пока нет сведений о том, какие меры были приняты к нарушителям. Как нет и объяснения, зачем администрация учреждения тратила деньги тяжелобольных людей в итальянских бутиках.

Количество показов: 422
Сайт источника:  http://taigapost.ru/news/nedeesposobnye-pacienty-v-yakutii-odevayutsya-v-italyanskih-butikah
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru