«Снюс» подкрался незаметно: подозрительная смесь имеется в свободной продаже не только в Якутске

21.11.2019 18:42
Сегодня, когда 0,2 грамма спайса достаточно, чтобы оказаться под уголовной статьей, поставщики различного рода дури ищут все новые и новые лазейки, чтобы заполонить рынок своей отравой. Вот и нынче нарисовалась новая угроза обществу в виде препарата «снюс», который стремительно расползается по стране.

«Бестабачная жевательная смесь» снюс содержит ударную дозу никотина, а следовательно, вредит здоровью и вызывает зависимость. Но поскольку в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен, этот «товар» не входит, то и вопросов со стороны правоохранительных органов к продающим его лицам нет. Вот включат «снюс» в запрещенный список, тогда у ОБНОНов руки и развяжутся. А пока…


«Контрольная» закупка


Недавно по якутскому ватсапу был брошен тревожный родительский клич о том, что в торговых рядах на ул.Лермонтова продают этот самый «снюс». Отправился по указанному адресу, убедился, что действительно продают. Правда, не в каком-либо магазине, но и не из-под полы, а во временной торговой точке. Это пара витрин, столик и собственно девушка-продавец, раскладывающая банки по полкам. На витринах с десяток видов этой продукции, цена 350-400 рублей за баночку. Можно наличными, можно перечислением на мобильный банк.  

Возле витрины никакого ажиотажа не наблюдается. Разглядывают этикетки двое молодых людей, по виду студенты.

— Какую смесь посоветуете? – спрашиваю продавца.

— Вот эта послабее, а эта покрепче, — объясняет девушка. «Студенты» также начинают активно советовать: «Вот эту возьмите, эффективная!» В сговоре с продавцом их явно не уличить – они выбирают банку, оплачивают ее и уходят.

Ну что ж, делаю «контрольную» закупку. На аляповатой банке за 350 руб. – набор английских слов. Мелким шрифтом состав: «пищевая добавка… никотин высшей степени очистки… ароматизатор… масса 13 граммов, 19 порций, крепость – 44 мг».

Последнее меня, как курильщика со стажем, настораживает, так как знаю, что в среднем 1 мг никотина содержится в одной сигарете «крепкого» сорта. А тут на невесомую банку сразу тебе 44 миллиграмма. Лошадиная доза! Отдельно о производителе. Указан ИП из Крыма, однако Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о таком товарище не содержит. Вероятно, ИП —фейковый.

Продавец советует, как лучше употреблять. Судя по всему, консультировать покупателей ей не впервой.

Однако употреблять эту гремучую смесь я не собираюсь, а прямиком несу ее в Роспотребнадзор, на экспертизу. О ее результатах мы проинформируем якутян незамедлительно.


Не только в столице


О том, что подозрительная никотиновая смесь имеется в свободной продаже не только в столице республики, свидетельствует, по меньшей мере, один тревожный сигнал.

Как следует из письма начальника Управления экономического развития администрации Хангаласского района Р.Родионовой на имя председателя КС по предпринимательству Екатерины Васильевой, 18 ноября этого года в ходе работы комиссии по делам несовершеннолетних установлено, что «снюс» свободно продается в торговых точках района. Автор письма настаивает, что необходимо провести разъяснительную работу с предпринимателями на предмет недопустимости продажи таких препаратов. 


ОП РС(Я): про «снюсы» знаем


Член Общественной палаты РС(Я), директор Городской классической гимназии Ольга Ипатьева:

— О применении «снюсов» среди подростков нам известно. Как руководитель образовательной организации я собирала представителей родительских комитетов. Вместе с учителями проводили с ними разъяснительную работу о новом веществе, которое наносит вред здоровью детей. Естественно, соответствующие письма будут направлены в Роспотребнадзор и компетентные органы.

Ольга Юрьевна отмечает, что в свое время именно слаженные действия общественности привели к запрету курительных смесей, и сейчас нужно выступить единым фронтом всему обществу – только тогда у нас получится хороший результат.


yakutia-daily.ru

Фото: Алексей Рудых.

Количество показов: 386
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru