БУХОЙ ТЕАТР! Якутскую труппу выгнали с фестиваля за пьяный дебош

11.11.2019 23:57
Неделю назад якутские СМИ сообщили радостную новость:

-Вилюйский народный театр им. И.М. Гоголева — Кындыла приглашен на финальный этап фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России, который пройдет с 7 по 12 ноября в Москве.

Об этом сообщала пресс-служба Минкульта Якутии со ссылкой на республиканский Дом народного творчества.

В октябре народный театр в составе 19 артистов стал лауреатом в номинации «За лучшую сценографию» на межрегиональном этапе фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России по Дальневосточному федеральному округу. На конкурсе, который проходил в Хабаровске, коллектив сыграл этно-спектакль «Легенда любви».

В основу спектакля положена трагическая якутская фольклорная легенда, в которой утверждается сила любви, победа жизни над смертью. Это история большой и чистой любви девушки из богатой семьи и бедного молодого человека. Дочь богатых родителей Кюёрэгэй хотят выдать замуж за богатого Ботура, но девушке давно нравится слуга Хомус. Ради любви к молодому человеку Кюёрэгэй не боится и смерти… Режиссер Маргарита Соколова.

В результате народный коллектив пригласили на финальный этап конкурса, который пройдет с 7 по 12 ноября в Москве. В финале конкурса будут представлены по одному лучшему студенческому и любительскому спектаклю, отобранному на каждом межрегиональном этапе. Лучшие студенческие и любительские спектакли финального этапа будут показаны в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Вилюйский народный театр им. И.М. Гоголева — Кындыла при Вилюйском центре досуга «Алгыс» был создан в 1968 году. Уже через год театру было присвоено звание «народный». За свою полувековую историю театр многократно становился обладателем Гран-при российских и международных фестивалей. Руководитель коллектива — режиссер Маргарита Соколова.

 

Без скандала не смогли

 

9 ноября на сцене «Школы современной пьесы» вилюйцы показали спектакль «Легенда любви».

Успех был грандиозным. Весь коллектив решил отметить застольем удачный показ.

Однако застолье закончилось банальным «бухаловом», переросшим в драку.

Виктор Н, постоялец гостиницы:

-«В гостинице якуты устроили настоящий дебош. Один из артистов дверь сломал, мебель всю попортили. Их девушку так избили, что ее госпитализировали в больницу с переломами.

А.Е.Тертышная, куратор артистов в Москве:

-«Вилюйский театр мы просто выгнали с фестиваля за пьянство и неподобающее поведение. Это просто ужас: пьянки и драки, позор».

Елена Мостовщикова, представитель оргкомитета фестиваля:

-«По условиям Фестиваля мы не можем давать комментарии до окончания конкурса».

Министерство культуры РС (Я):

-Народные театры являются самодеятельным коллективами. Этот фестиваль - это фестиваль-конкурс именно любительских и студенческих коллективов, которые увлекаются театральным искусством. Поездка Вилюйского народного театра стала возможной благодаря тому, что они стали лауреатами межрегионального этапа, питание и проживание осуществлялось за счет принимающей стороны, проезд взял на себя муниципалитет».

Директор Центра культурного развития и народного творчества в Вилюйске Алена Дашевская:

-«Труппа возвращается в Якутию 13 ноября: «Артисты приедут и сами пояснят. Что именно там произошло, я не знаю».

Руководитель коллектива, режиссер Маргарита СОКОЛОВА на этот раз не смогла поехать в Москву, так как заболела во время выступлений в Хабаровске. По ее словам, после приезда в Якутию она попала в реанимацию.

«Я отправила их в Москву, где произошло такое неприятное событие. В труппе была произведена замена, попались непроверенные люди. Все-таки, не стоит забывать, что у нас работают непрофессиональные актеры. Мой наказ не употреблять спиртного они не исполнили. Было столько радости, ведь играть в столице с лучшими коллективами страны — большое достижение. Это удар», — отметила руководитель.

Мэр Вилюйска Нюргустан Афанасьев сообщил, что пока не владеет информацией об инциденте. «Точной информацией не владею, как и вы получил ее через Whatsapp», — заявил он.


***


Вилюйский народный театр при центре досуга «Алгыс» был создан в 1968 году. Уже через год театру было присвоено звание «народный». С тех пор каждые два-три года коллектив подтверждает это звание, последняя защита прошла в 2017 году.

Театр — многократный обладатель гран-при республиканских и всероссийских фестивалей. Неоднократно награждался благодарностями и почетными грамотами за актерское мастерство и развитие театрального искусства в районе и в республике, сообщает ЯСИА.


Юрий КОРЗЕННИКОВ.

Количество показов: 1719
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru