Якутские фтизиатры: бурятские врачи «выявили» туберкулез у Габышева неправомерно

18.09.2019 11:41
В социальных сетях распространяется фотография запроса бурятского противотуберкулезного диспансера им. Г.Д. Дугаровой об обнаружении ДНК микобактерии туберкулеза у Александра Габышева, провозгласившего себя шаманом-воином.

Напомним, что Александр Габышев с марта этого года идет с протестным походом в Москву. Дойти он планирует в 2021 году.

Директор ГБУ «Научно-практический центр „Фтизиатрия“» Александр Кравченко прокомментировал News.Ykt.Ru данную ситуацию.

— Запрос от бурятских коллег мы получили 13 сентября. Сразу скажу, что Александр Габышев на диспансерном учете по поводу туберкулеза не состоял и не состоит. По месту жительства с жалобой на здоровье по части легочных болезней не обращался.

Хочу отметить неправомерность бурятских коллег: забор мокроты был сделан вне регламента, в отсутствие медицинского работника и самого пациента. На данный момент мы пишем письма-обращения как в Бурятию, так и в Иркутск о проведении всех необходимых медицинских исследований по утвержденным регламентам, если есть подозрения на болезнь.

А тут получается, что кто-то когда-то привез чьи-то биоматериалы и на словах им сказал, кому они принадлежат. Так нигде не делается, — говорит он.

По словам якутского врача, в запросе говорится о подозрении на наличие туберкулезных палочек у Габышева. 

— По одному методу ДНК в Российской Федерации давно уже никто не ставит диагноз «туберкулез», должны быть необходимые сопутствующие обследования, такие как томография, рентген, анализы и полный осмотр человека, — заключил Александр Кравченко.

Журналисты News.Ykt.Ru дозвонились до главного врача ГБУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер им. Г.Д. Дугаровой» Антона Зарбуева.

— Биоматериалы были получены неделю назад. Исследования методом ПЦР показали наличие ДНК микобактерии туберкулеза. Биоматериалы были получены через официальные структуры.

На данный момент не могу сказать, какая форма туберкулеза у Габышева, так как полученного материала оказалось недостаточно для полного исследования. Ждем ответ от якутских коллег.

Исследования были проведены после того, как один из сподвижников Габышева попал в диспансер с диагнозом «туберкулез», — сказал Антон Зарбуев.

К слову, бурятский фтизиатр отказался раскрывать название официальной структуры, привезшей биоматериалы. 

В аудиосообщении, рассылаемом через WhatsApp, Александр Габышев отмечает, что никто у них анализы не брал. При этом говорит, что на данный момент он кашляет, но лечится. 


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 558
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru