Секретные встречи полковника США в Якутске

11.09.2019 23:05
Ну, любят гостить всевозможные американские умы в Якутии. Ну, как медом у нас здесь намазано. Способствует такому медовому раю в нашем краю клуб «Ротари» во главе с Капиталиной Алексеевой.

Каких только «борцов за мир» мадам Алексеева не завозила в Якутск. И вот, очередной гость. Да не абы кто – полковник США.

О приезде мадам-полковника рассказал исключительно сайт «Сахалайф». И это не удивительно. Дочь владелицы сайта Софии Булчукей «Ротари» вывозили с группой в Америку. Там она знакомилась с жизнью и укладом простых семей, встречалась непонятно с кем.

«Промывали ли мозги» дочурке журналистки неизвестно, но одно понятно точно – за бесплатно просто так никто не возит. Дворника Васю, к  примеру, «Ротари» бы не отправили в штаты, а вот чадо журналистики, всегда, пожалуйста.

Так вот, читаем заметку ИА «Сахалайф»:

 

В Якутск прибывает полковник США в отставке, борец за мир

 

С 7 по 11 сентября 2019 г. в рамках визита делегации Центра гражданских инициатив (Center for Citizen Initiatives) в Якутск прибывает Энн РАЙТ – народный дипломат, общественный деятель, борец за мир. Об этом SakhaLife сообщила Капиталина АЛЕКСЕЕВА, основатель клуба Ротари – Якутск, его почетный президент.  Визит согласован с МИД России и МВС Якутии.

Энн Райт – в прошлом военнослужащая, за 26 лет службы в американской армии она дослужилась до чина полковника, также была сотрудником Госдепартамента США. В 2003 году в знак протеста против войны в Ираке она одна из 3 служащих Госдепартамента подала в отставку. С тех пор она активно включилась в антивоенную деятельность против милитаристской политики США во всем мире.

«Продолжение диалога между Россией и США в формате народной дипломатии сегодня приобретает исключительно важное звучание. В условиях, когда лидеры стран на политическом олимпе не находят общего языка и ведут политику холодной войны, не учитывая интересы и чаяния своих народов, мы получаем некоторую возможность сохранить мир и взаимопонимание на уровне прямого общения простых людей снизу. Во время визита в Россию Энн Райт интересуют встречи не только с простыми людьми, но также и с политиками, государственными служащими, ветеранами и молодыми людьми, студентами и школьниками, чтобы донести до них тревогу и переживания простых американцев, обеспокоенных настоящим положением дел между нашими странами.

Достойный прием известной активистки в борьбе за мир явится  вкладом нашего местного сообщества в дело мира и добрососедства между Россией и США», — считает Капиталина Капитоновна.

 

СПРАВКА

Энн Райт

 

•Родилась в Бентонвилле, штат Арканзас, в 1947 году, полное имя Мэри Энн Райт


•Получила юридическое образование в Университете Арканзаса и степень магистра по вопросам национальной безопасности в Военно-морском колледже США.

•13 лет служила в армии США и 16 лет — в армейских резервах США, дослужившись до звания полковника.

•Поступила на дипломатическую службу в США в 1987 году, занимала должность заместителя посла США в Сьерра-Леоне, Микронезии, Афганистане и Монголии.

•Получила Награду Госдепартамента США «За героизм» за личную роль в эвакуации 2500 человек во время гражданской войны в Сьерра-Леоне.

•Была в составе первой команды при открытии посольства США в Афганистане в декабре 2001 года.

•Энн служила в Сомали, Кыргызстане, Гренаде, Микронезии и Никарагуа.

•Энн подала в отставку из Государственного департамента 19 марта 2003 года накануне вторжения войск США в Ирак в знак протеста против этой войны. Она была одной из только 3 сотрудников, подавших в отставку из состава правительства США в знак протеста против войны в Ираке.

•Энн несколько раз подвергалась арестам за участие в мирных протестах против военной политики Джорджа Буша.

•Энн участвовала в 5 флотилиях Свободы, направлявшихся в сектор Газа и пытавшихся пробить блокаду Израиля.

•Она побывала в Афганистане, Пакистане и Йемене, чтобы поговорить с семьями, близкие которых были убиты американскими беспилотниками.

• В 2015 году Энн была делегатом мирных конференций женщин в Северной и Южной Корее.

•Энн выступала 2 раза в Японии в защиту антивоенной части статьи 9 Конституции Японии, которая была под угрозой. Она также была докладчиком на круизе мира по Северо-Восточной Азии.

•В 2015 году Энн поехала в Сальвадор и Чили, чтобы призвать правительства  этих стран прекратить отправку своих военнослужащих в Американскую военную школу для обучения эскадронов смерти, партизанской тактики, методов пыток и тактики убийств.

•В 2016 году Энн поддержала коренных американцев и стояла вместе с ними в их акции протеста против строительства нефтепровода в индейской резервации Дакота Стандинг-Рок, штат Северная Дакота.

•Энн активно сотрудничает с такими организациями, как «Veterans for Peace», «Code Pink: Women for Peace and Women Cross DMZ» наряду со многими другими мирными организациями.

•В 2008 году Энн стала соавтором книги «Несогласные, голоса совести» (Dissent, Voices of Conscience).

 

СПРАВКА

 

Центр гражданских инициатив (ЦГИ)

• Центр гражданских инициатив занимается вопросами народной дипломатии с 1983 года.

• Беря начало со времен холодной войны между США и Советским Союзом, ЦГИ предоставила гражданам обеих стран механизм взаимодействия и развития дружеских отношений для решения некоторых проблем, которые правительствам было трудно решить.

•Сегодня в связи с ухудшением отношений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами эта деятельность вновь стала жизненно важной для предотвращения военных действий, особенно войны между двумя великими странами, обладающими наибольшим количеством ядерного оружия.

•С правительствами, ведущими информационные войны друг против друга, только народная дипломатия может во весь голос заявить и выразить реальную обеспокоенность о мирном сосуществовании в интересах народов обеих стран.

•Вот уже в течение 26 лет ЦГИ предоставляет гражданам России и США уникальную возможность встречаться, учиться друг у друга и обмениваться мнениями по тем или иным вопросам. И эта деятельность ЦГИ стала наиболее актуальной и значительной как никогда именно сегодня, в наше непростое время.

 

***

 

Программа пребывания полковника в Якутске, которая попала нам в руки, была довольно обширной.

-Посещение Дня города.

-Обед с представителем регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Марией Емельяновой.

-Уроки мира в Городской Классической гимназии и СОШ №17.

-Посещение ювелирной компании «Киэргэ».

-Встреча с Союзом женских организаций РС (Я) и партией «За женщин».

-Встреча с Ассоциацией ветеранов боевых действий РС (Я).

Это только малый список встреч, которые запланировали «Ротарианцы». Увы, но планам мадам-полковника осуществиться было не суждено. Уроки мира в Гимназии и школе не состоялись. Ну, не захотела молодежь слушать престарелую «Саманту Смит» в обличие Энн Райт.

Молодежь ныне и сама разбирается в политических настроениях, борьбе за мир, прочих модных тенденциях.

 

***

 

Стоит отметить, что обычно, когда приезжают люди такового плана, то организаторы устраивают пресс-конференцию для журналистов. Увы, этого не случилось. Все было, как в старом шпионском фильме. Пообщаться Райт захотела лишь с представителями сайта «ЯкутияИнфо». И это неудивительно. Возможно, организаторы и «спонсоры» вояжа полковника грамотно мониторят СМИ. А ведь именно сайт Дениса Адамова «ЯкутияИнфо» оказывал моральную поддержку, вступался изо всех сил за Леонида Левина, когда разгорелся скандал с грантами Госдепа для издательства «Норд пресс» и газеты «Якутск вечерний».

К большому сожалению журналистского сообщества Якутии, в последние годы левинское издательство оказалось причастно к получению пресловутого финансирования со стороны Государственного департамента США. Это было подтверждено и документами связанной с Госдепом мутной конторы, и лично заместителем главного редактора «Якутска вечернего» Виталием ОБЕДИНЫМ, и судебными решениями.

 

С вами общаться не будем

 

Из программы пребывания нам было известно, что Энн 10 сентября проведет встречу с представителями Союза женских организаций в Глухом переулке, а именной в здании Якутского фондового центра. Думаете в актовом зале? Фигушки. В кабинете «ротарианки» - директора Фондового центра Альбины Черепановой.


Мадам Черепанова пыталась убежать от журналиста газеты "Жизнь Якутска.


Мы подумали, а почему бы не послушать, какую идею мира несет полковник, а потому отправились к 15.00 в Фондовый центр.

Прибыв на место, мы натолкнулись на противостояние пожилого охранника, который ну никак не хотел нас пропускать. Прорвавшись к кабинету Черепановой, мы обнаружили очередной заслон в лице непосредственно самой испуганной Черепановой.

-А вас, кто пригласил, - испуганно спросила «ротарианка»?

-Ну, мы узнали, что будет встреча и решили послушать. А что, она такая секретная, нельзя?

-Энн очень устала, понимаете, у нее же возраст, она не сможет говорить!

-Мы просто поприсутствуем на встрече!

-Хорошо, я сейчас уточню.

Ждали мы минут двадцать. В это время из кабинета вышла Лидер женских организаций Анжелика Андреева.


-О, какие люди! Как дела? О чем беседовали?

-Да вообще непонятная встреча – ни о чем. Я рассказала о нашей деятельности и вот… Ушла…неинтересно.

-Что Энн говорила?

-Ничего, слушала, я небольшой доклад сделала.

-А ты знаешь, кто эта мадам, и какие цели она преследует?

-Нет, а кто она?

-Полковник армии США, специалист «Госдепа»!

-Ой, мне все-равно, я опаздываю на встречу.

После этого из кабинета вновь появилась Черепанова.

-Знаете, я прошу прощения, Энн с вами пообщаться не сможет, очень устала.

-А что за встреча тут происходит?

-Да никакой встречи, она мимо ехала, зашла чай попить.

-Ой, а была же программа подготовлена, Анжелику Андрееву пригласили.

-Да мы только сейчас узнали, ее быстренько и позвали.

-Так о чем говорили-то?

-Ну, обычные женские посиделки. О детях, семье, внуках. Ничего такого, как на кухне.

-А зачем она в Якутию приехала?

-Она везде ездит!

-Как-то странно она подбирает страны и регионы: Северная Корея, Иран и Россия. Везде ездит «мир насаждать»?

-Ну что вы, если б я выбирала, куда поехать, тоже бы что-то необычное подобрала.

-Ой, хорошая логика. А за чей счет мадам-полковник разъезжает с «Уроками мира»?

-За свой, наверное.

-Ну, а почему так все секретно?

-Да ничего не секретно, она уже пообщалась с журналистами.

-Все ясно.

Во время ожидания в коридоре Энн и Черепановой мы успели пообщаться с сотрудницей Якутского фондового центра.

-Вы знаете, что сейчас за встреча в кабинете у Черепановой?

-(испуганно) Какая-то частная встреча, нас это не касается!

-А вас не звали?

-Нет, не звали.

 

***

 

Ну вот, как-то так, дорогие читатели. А выводы делайте сами.


Подробнее читайте в газете "Жизнь Якутска" 12 сентября.

 


Количество показов: 789
Фото:  Юрий Городецкий
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru