
Руководители родовых общин КМНС «Ченкере», «Булчут», «Янги» обратились в правоохранительные органы, министерства по развитию Арктики и делам народов Севера и экологии, а также в Департамент биологических ресурсов особо охраняемых природных территорий с заявлением на нерюнгринского охотника Дмитрия АФАНАСЬЕВА. Они утверждают, что Афанасьев браконьерничает на их родовых землях, а также пытался прибрать общины к рукам.
Из заявления следует, что он обманом завладел печатью кочевой родовой общины (КРО) «Булчут» и незаконно назначил себя ее председателем. Лишь в результате судебных разбирательств община смогла избавиться от председателя-захватчика.
По словам оленеводов, действия Афанасьева прикрывал руководитель Нерюнгринского комитета охраны природы Евгений ТЕЛЯТНИКОВ (в настоящее время он отстранен от должности и признан подозреваемым по делу о мошенничестве при присвоении спонсорской помощи комитету). Якобы Телятников предупреждал Афанасьева о проверках в тайге и всячески прикрывал его деятельность.
«Афанасьев регулярно занимался выловом рыбы (таймень, ленок и хариус), в том числе в нерестовые периоды с использованием сетей и в огромных масштабах. И под покрывательством Телятникова Е.С. вывозили рыбу и икру под видом рейдовых мероприятий. Аналогично происходило с добычей и вывозом мяса копытных (лосей и оленей)», - говорится в заявлении председателей КРО.

Последней каплей в чаше терпения южно-якутских оленеводов стал массовый поджог в мае их таежных баз. В зимнее время они буквально спасают жизни охотников, там также хранились провизия и запасные части для техники. За последние годы в районе реки Алдан было сожжено шесть баз эвенков. В устье Унгры огонь также уничтожил заимки предпринимателя Жукова и кордон Департамента биологических ресурсов, где должен был постоянно находиться инспектор.
Супруг председателя родовой общины «Ченкере» Денис ГАВРИЛЕНКО рассказал ТайгаПост следующее:
- Афанасьев обманом влез к нам в доверие. Но когда мы поняли, что это за человек, запретили приближаться к нашим землям. И у нас начали гореть таежные базы, последние сожгли в мае этого года. Мы написали заявление в полицию. Но проблема в том, что эти заимки не поставлены на кадастровый учет, а значит, и нет документов, какой ущерб нам нанесен.

- Почему вы думаете, что поджоги – это дело рук Афанасьева?
- Да это все знают! Он как будто застрял в 90-х. Мы поймали его в тех местах, но, когда уже базы были сожжены. Он уверял, что просто сплавлялся по реке, хотя у нас есть видео, что он поднимался на моторках в нерестовый период. Благодаря Телятникову ему долгое время все сходило с рук.
По словам Дениса ГАВРИЛЕНКО, Афанасьев незаконно оформил на себя землю на берегу Алдана, принадлежащую родовой общине «Ченкере». В июле община отправит туда кадастрового инженера, чтобы он установил, пересекаются ли участки.
Председатели трех родовых общин считают, что Минэкологии и Министерство Арктики должны вмешаться и, проверив деятельность Афанасьева, отменить его разрешение на проезд в особо охраняемую природную территорию «Унгра».
Ранее Дмитрий АФАНАСЬЕВ уже был «героем» публикаций ТайгаПост, когда устанавливал свои порядки в гаражном кооперативе «Радуга», должность председателя которого, видимо, так же присвоил. По данным издания, Афанасьев проиграл несколько судов членам кооператива, но гнет свою линию. А беззубые нерюнгринские правоохранители только разводят руками, ну, или, как говорят горожане, многие из силовиков с барского плеча Афанасьева получили там гаражи. И копать под благодетеля им невыгодно – как бы на самих себя не выйти.
Источник: ТайгаПост