Лента новостей
18.06.2024 г. Происшествия

В Якутии лучшим тренерам и учителям физической культуры вручили премию Главы республики

В Якутии лучшим тренерам и учителям физической культуры вручили премию Главы республики
11.06.2024 09:54
10 июня на площади Дружбы народов в г. Якутске на торжественном закрытии финальной части Спартакиады учащихся «Спортивные якутяне» тренерам-преподавателям, учителям физкультуры, подготовившим чемпионов, впервые вручили сертификаты на единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей.

«Выражаю благодарность за их труд по развитию и популяризации спорта. Юные спортсмены продемонстрировали волю к победе, сплоченность и единство. Пусть спорт продолжает вести наших детей вперед, открывая новые горизонты побед!» - отметил Айсен Николаев.

Премии Главы Якутии удостоились 31 человек. Среди них – по бадминтону Надежда Батьянова (Верхоянский улус), по баскетболу среди юношей Степан Григоращук (Нерюнгринский район), по баскетболу среди девушек Руслан Проскуренко (Нерюнгринский район), по греко-римской борьбе Матвей Матвеев (Якутск), по дзюдо Дмитрий Поварич (Якутск), по киберспорту Владимир Семенов (Намский улус), по кикбоксингу Дмитрий Черноградский (Намский улус), по лыжным гонкам Петр Тайшин (Алданский район), по мини-футболу Прокопий Федоров (Якутск), по многоборью ГТО Семен Килбясов (Амгинский улус), по настольным играм (хабылык, хаамыска) Надежда Белолюбская (Якутск), по настольному теннису Василий Румянцев (Якутск), по пулевой стрельбе Александр Николаев (Сунтарский улус), по самбо Толибшо Ерамейнов (Алданский район), по северному многоборью Раиса Григорьева (Верхневилюйский улус), по спортивному ориентированию Оксана Назарова (Якутск), по спортивным играм школьных спортивных клубов Татьяна Крылова (Якутск), по теоретическому конкурсу Сардана Колосова (Намский улус), по хапсагаю Михаил Егоров (Верхневилюйский улус), по якутским прыжкам Тимофей Слепцов (Якутск), по легкой атлетике среди лиц с ОВЗ Василий Оленов (Якутск), по боксу Анатолий Пилевин (Нерюнгринский район), по волейболу среди юношей Айсен Жерготов (Намский улус), по волейболу среди девушек Саргылана Оконешникова (Чурапчинский улус), по вольной борьбе Николай Яковлев (Якутск), по гиревому спорту Иннокентий Бояров (Таттинский улус), по легкой атлетике Петр Нечаев (Якутск), по мас-рестилнгу Дмитрий Устинов (Мегино-Кангаласский улус), по стрельбе из лука Павел Алексеев-Стасов (Хангаласский улус), по шахматам Роман Ганжуров (Якутск), по шашкам Иван Павлов (Якутск).

«Завершилась школьная Спартакиада 2024 года, которая началась в прошлом году в октябре. Мы провели всего три этапа, первый этап - школьный,  второй - муниципальный, третий - в Якутске и Бердигестяхе. В эти дни на спортивных аренах состоялись интересные баталии. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество участников, это говорит об интересе учащихся к занятиям физкультурой и спортом. Надеемся, что этот показатель будет расти. Нововведением стало то, что Глава республики Айсен Николаев своей инициативой установил поощрение тренерам и учителям, которые подготовили чемпионов. В целом мероприятие прошло на высоком уровне. Мы, как организаторы, получаем массу положительных отзывов от школьников, тренеров, учителей, родителей», - прокомментировал итоги Спартакиады заместитель Председателя Правительства республики Сергей Местников.

За дни проведения финальной части Спартакиады было разыграно 137 комплектов медалей. Своих хозяев нашли 183 бронзовых, 137 серебряных и 137 золотых медалей.

«Начиная с 2010 года, я 12 лет проработал общественным тренером, а с 2022 года, получив диплом, стал работать тренером-преподавателем. В финале из трех команд наш Таттинский улус по гиревому спорту занял второе место. Из 11 весовых категорий на отборочном этапе мои воспитанники получили 9 путевок. Девочки показали лучшие результаты. Эвелина Антоева, Оля Барбасытова стали чемпионами, Нарыйана Степанова заняла второе место. У мальчиков Артур Большаков стал третьим. Радует то, что по видам определили лучшего тренера, это стимул для тренеров. Хотел бы поблагодарить своего тренера, заслуженного тренера республики Василия Николаевича Дьячковского», - рассказал тренер-преподаватель по гиревому спорту Иннокентий Бояров из Таттинского улуса.

Победителями Спартакиады в своих группах стали команды Оленекского, Кобяйского, Чурапчинского районов, г. Якутска. Вторые места заняли команды Жиганского, Оймяконского, Верхневилюйского, Намского районов, третьи места –  Момского, Булунского, Таттинского, Мегино-Кангаласского районов. Этим командам вручили кубки, дипломы и денежные сертификаты.

Всего в масштабных соревнованиях, проводимых с 6 по 10 июня в г. Якутске и с. Бердигестях Горного улуса, приняли участие 1632 школьника из 35 муниципальных районов и городских округов республики.

«Я впервые участвую в Спартакиаде учащихся республики. Мне очень понравилось то, что лучшие юные спортсмены собрались и померились силами. Наш район представили 20 человек и 4 тренера. Мой тренер - Михаил Ильич. Мы ездили в с. Бердигестях Горного улуса. Нас приняли хорошо, все условия были созданы. Принял участие на соревнованиях по легкой атлетике: в беге на 1,5 км и в эстафете, а также прыгал в длину.  В своем районе участвовал в различных соревнованиях, ранее на соревнованиях «Дети Арктики» в Якутске занял 3 место по прыжкам в нарты. Я занимаюсь северным многоборьем. Все участники очень сильные, особенно из Чурапчи, г. Якутска», - поделился ученик 10 класса Гаврил Сыроватский из с. Батагай Алыта Эвено-Бытантайского улуса.

Напомним, Спартакиада учащихся «Спортивные якутяне» возрождена по инициативе Главы республики Айсена Николаева с целью сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения, вовлечения детей в систематические занятия физической культурой и спортом.

В школьном и муниципальном этапах Спартакиады в 472 общеобразовательных организациях приняли участие 69142 учащихся.

Как отметил ранее Президент страны Владимир Путин, занятия спортом дают человеку возможности для самореализации, для обеспечения нового качества жизни и нужно активнее развивать массовый спорт, прививать физическую культуру с детских лет.

История Спартакиады школьников республики берет свой отсчет с 1994 года, когда состоялись первые «Старты надежд». Далее с 2000 по 2016 годы проводилась Спартакиада «Олимпийские надежды Якутии».
 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Марии Васильевой, ЯСИА



Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика