Лента новостей
23.05.2024 г. Политика

Якутянин покорил самый высокий вулкан Евразии

Якутянин покорил самый высокий вулкан Евразии
13.05.2024 23:12
Мастер спорта по рукопашному бою России якутянин Василий Акимов совершил восхождение на самый высокий вулкан евразийского континента — Ключевскую сопку. Спортсмен рассказал ЯСИА, что покорение этой высоты было его мечтой еще с 2013 года. С тех пор в его копилке пять пиков в разных уголках мира, не считая вершины на Камчатке.

Ключевская сопка — это действующий вулкан на полуострове Камчатка возрастом примерно 7000 лет. Его высота варьируется от 4600 до 4800 метров над уровнем моря. По словам гидов и экспертов, вулкан опасен даже для опытных альпинистов из-за сложного рельефа, погодных условий и своей непредсказуемости. С ледников могут срываться булыжники размером с автомобиль, которые летят вниз с высокой скоростью. Для такого подъема нужна серьезная подготовка и большой опыт.

«Подниматься в горы я начал с 2013 года. До этого был на Эльбрусе, Казбеке, Килиманджаро, Мунку-Сардык, Корякском вулкане. В этом году решил покорить Ключевскую сопку, поднимались вдвоем с товарищем. Май — это не сезон. Никто не советовал туда идти, так как зима, очень холодно и везде лед. Мы нашли местного проводника, он поднялся с нами до 2500 метров, показал примерно, что да как. Дальше на штурм вершины мы пошли сами. Очень хорошо сработались, думаем и дальше вместе набирать высоты», — рассказал Василий Акимов.

Весь путь до вершины у напарников длился с 5 по 11 мая. Переходы в горах, преодоление перевалов занимали достаточно много времени. Погода всю дорогу не шла на уступки: усложняли подъем облака и плохая видимость. Немного прояснилось небо лишь в день покорения самого пика.

«Сложновато было. Сам штурм вершины с высоты 3300 до 4850 метров занял около семи часов. Такое же время мы спускались обратно. То есть мы вышли в четыре утра и вечером в восемь только спустились до высоты 3300 метров. Вулкан довольно известный и входит в десятку высочайших гор страны», — поделился якутянин.

Василий Акимов отметил, что он не альпинист и даже не любитель гор, а вершины покоряет, потому что ему важен сам результат — достичь цели, подняться на высоту.

Для занятий альпинизмом требуется большая физическая подготовка и выносливость, однако, по словам Василия Акимова — чемпиона Дальнего Востока по кикбоксингу, неоднократного обладателя звания чемпиона по республике и победителя всероссийских соревнований, — есть кое-что существеннее.

«Физическая подготовка определенно играет важную роль. Но больше всего нужно сильное желание достигнуть вершины. Если его нет, то в любом месте можно развернуться. Рюкзаки тяжелые по 20–30 килограмм. Ты их тащишь на себе целую неделю, чтобы дойти до лагеря и дальше на вершину. Физически это очень тяжело, мы сейчас разбитые все. Но восстановимся, и всё будет нормально», — добавил Акимов.

Еще важно хорошо перенести акклиматизацию, ведь условия в горах совсем другие. «Чем дольше ты находишься на штурме, тем легче», — говорит спортсмен.

В планах у Василия Акимова «завоевать» Пик Коммунизма высотой в 7495 метров. Он уже пробовал подняться на нее, однако из-за отсутствия опыта попытка не увенчалась успехом. Сегодня спортсмен с уверенностью говорит, что готов покорять горы-семитысячники.

В 2023 году ЯСИА сообщало о том, что Евгений Кривошапкин первым из народа саха достиг самой точки мира — горы Эверест. Для реализации своей мечты он пожертвовал сбережениями, которые откладывал для строительства частного дома.

 

Фото: предоставлено Василием Акимовым.

Источник: ЯСИА.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика