
В ходе встречи обсуждали вопрос восстановления исторической памяти места, где стоял храм Иоанна Предтечи, построенный в 1876 году и освящённый епископом Дионисием (Хитровым), первым епископом Якутским и Вилюйским.
В настоящее время ветхое здание бывшей церкви, закрытое в 1925 году, снесено ввиду невозможности дальнейшей эксплуатации. На данном месте, которое является центром села, планируется разбить сквер. На памятной стеле будут запечатлены имена погребенных до октябрьской революции прихожан храма. Среди них, как описывает книга, изданная в 2015 году, «Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича» перечислены имена шести священников с членами их семей, а также три главы Намского улуса. Кроме того, внесены в список жители улуса. Всего перечислены 34 человека.
В завершение встречи священник вручил главам памятные подарки, включая полное собрание творений апостола Сибири и Америки Иннокентия (Вениаминова).
Святитель Иннокентий (Вениаминов) в письме графу А.Н.Муравьёву от 31 января 1857 года писал о Дионисии, что «лучшего для Якутской епархии и не найти».
Епископ Дионисий многократно предпринимал продолжительные и опасные миссионерские путешествия по своей обширной епархии, проповедуя миру Евангелие, утверждая новообращённых в истинах веры, благоустраивая свою паству в духовно-нравственном отношении. Он обращал в православие десятки тысяч людей, строил храмы, школы, устраивал церковную жизнь.
Самым важным памятником миссионерской деятельности епископа Дионисия является составление якутской азбуки и грамматики, а также перевод на якутский язык и издание Нового Завета, Книги Бытия, Псалтири, Служебника, Требника, Каноника, Часослова и целого ряда произведений религиозной литературы.
За свои многолетние труды в 1881 году был избран в почётные члены Казанской Духовной Академии.
В 2015 году в Покровском женском монастыре в Москве была установлена мемориальная доска в память об этом выдающемся архиерее, чьи честные останки покоятся под соборным храмом обители.
Справка:
Епископ Дионисий, в миру Дмитрий Васильевич Хитров - епископ Русской православной церкви, епископ Уфимский и Мензелинский, миссионер, переводчик священного писания и богослужебных текстов на якутский язык, родился 22 октября 1818 года в бедной и многодетной семье пономаря села Хитрово Данковского уезда Рязанской губернии.
С 6 лет обучался грамоте в доме священника Тимофея Венцева, затем у дворовых людей.
В сентябре 1828 года поступил в Данковское духовное училище, где получил фамилию Хитров от названия родного села.
В 1832 году осиротел. Умер и старший брат, у которого жил Дмитрий Хитров во время учебы.
В августе 1834 года, сдав экзамен «с похвалой», был переведен в Рязанскую духовную семинарию, которую окончил в 1840 году по первому разряду. В том же году указом Святейшего Синода в числе 10 лучших воспитанников семинарии был направлен на миссионерское служение в Иркутскую епархию.
Вступил в брак и 22 января 1841 года вместе с супругой отправился в Сибирь. 16 марта 1841 года Дмитрий Васильевич Хитров был рукоположен в сан диакона, а 6 апреля того же года — в священника Преображенской церкви г.Якутска, после чего 15 лет (1841—1858 гг.) состоял миссионером.
С 1856 года, будучи возведённым в сан протоиерея, занимал должности смотрителя Якутского духовного училища и ректора Якутской семинарии, продолжая вместе с тем прежнюю миссионерскую деятельность до 1867 года.
3 июля 1867 года указом Святейшего Синода был назначен викарием Камчатской епархии. После этого был пострижен в монашество с именем Дионисий.
9 февраля 1868 года в Благовещенске-на-Амуре был хиротонисан в епископа Якутского, викария Камчатской епархии. Хиротонию возглавил святитель Иннокентий (Вениаминов).
Формально являясь викарием, фактически был самостоятельным архиереем, решал все вопросы, связанные с повседневной церковной жизнью: рукоположение священнослужителей, церковный суд, объезд приходов, надзор за жизнью своих прихожан.
С 12 января 1869 года, по образовании отдельной Якутской кафедры, состоял самостоятельным епископом.
12 декабря 1883 года был переведён на Уфимскую епископскую кафедру, где и находился почти до самой смерти.
Скончался 8 сентября 1896 года в Москве, куда прибыл на лечение. Погребён под соборным храмом московского Покровского миссионерского монастыря.