Лента новостей
13.07.2025 г. Общество

Глава Якутии провел заседание КЧС

Глава Якутии провел заседание КЧС
31.05.2024 10:26
Глава Якутии Айсен Николаев провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В повестке совещания три вопроса – пожароопасная обстановка, гидрологическая ситуация, а также проведение аварийно-восстановительных работ после паводка.  

По данным на вечер 30 мая, в Якутии действуют 8 природных пожаров на площади более 2200 га. Больше всего возгораний зафиксировано в Олекминском районе, где в труднодоступной местности, куда не может добраться наземный транспорт, выявлено три очага. Также пожары есть в Вилюйском, Алданском, Верхоянском, Сунтарском, Нерюнгринском, Томпонском районах.

Глава республики поручил направить дополнительные силы на тушение возгораний, оперативно реагировать на все вновь выявленные в ходе мониторинга очаги.

«Допускать разрастания пожаров нельзя, будь они в труднодоступной местности или в доступной. Все выявленные случаи возгорания должны оперативно получать оценку и должную реакцию ответственных служб», —  подчеркнул Айсен Николаев.

Он распорядился усилить разъяснительную работу с жителями по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах и своевременно вводить соответствующие режимы, в том числе особый противопожарный  режим и режим чрезвычайной ситуации муниципального характера в лесах.

Как отметили на заседании, причиной ряда лесных пожаров, помимо антропогенного фактора, стали сухие грозы. По информации начальника Якутского УГМС Людмилы Мурашко, с 28 мая на территории республики преобладает 3 класс пожарной опасности. На юге Олекминского района 4 -й высокий класс пожарной опасности. 31 мая-1 июня в Сунтарском, Нюрбинском, Вилюйском, Верхневилюйском, Чурапчинском, на севере Алданского также ожидается установление  4 -го класса пожарной опасности.

Айсен Николаев также дал поручение по продолжению мониторинга гидрологической обстановки в арктических районах, где продолжается ледоход. Он подчеркнул, что в зоне особого внимания необходимо держать ситуации в Анабарском районе, где прогнозируется повышение уровней воды на реке Анабар. На местах муниципальными образования организовано круглосуточное дежурство, ледоход пока проходит без заторов, опасные отметки не превышены.

Руководитель республики заслушал доклад о проведении аварийно-восстановительных работ в пострадавших от паводка населенных пунктах Намского, Олекминского и Нюрбинского районов.

Всего от негативного воздействия вод пострадали 26 населенных пунктов, количество граждан, пострадавших в результате ЧС, составляет 3497 человек. Они продолжают подавать заявления на выплаты через портал госуслуг. По информации министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Евгения Перфильева, принято 5 815 заявлений, в том числе 3067- на единовременную материальную помощь, 2748 — на финансовую помощь.

Айсен Николаев поблагодарил коллективы органов власти  и учреждений республики за активное участие в субботниках, которые в эти дни были проведены в Намском районе.  Всего, по информации организаторов, в них приняли участие более 2700 человек. Собрано свыше 5 тысяч кубов мусора. В работах было задействовано 134 единицы спецтехники.

Напомним, 20 мая в Якутии из-за паводка объявлен режим ЧС регионального характера. Правительству республики  поручено принять все меры по восстановлению населенных пунктов и объектов экономики, обеспечению жизнедеятельности населения и оказанию социальной и материальной помощи пострадавшим гражданам.

По поручению главы республики проиндексированы в 2-4 раза выплаты пострадавшим от ЧС. Размер материальной помощи на одного человека в регионе теперь составляет 10 тысяч рублей, финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости – до 100 тысяч рублей (при полной утрате – 100 тысяч, при частичной – 50 тысяч).


Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА
Источник: Пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия)

Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика