Лента новостей
10.06.2024 г. Политика

Основные идеи нацизма имеют не германские, а английские истоки

Основные идеи нацизма имеют не германские, а английские истоки
10.05.2024 15:02
Основные идеи нацизма имеют не германские, а английские истоки, считает зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

"Основные идеи нацизма по своему происхождению вовсе не германские и не арийские. Роль англосаксов в возникновении и победе [в 1930-х годах] национал-социализма в Германии огромна. В Англии отождествление себя с богоизбранным народом широко распространилось в сознании людей еще в Средние века и раннее Новое время", - написал Медведев в своей статье "Как англосаксы продвигали фашизм в XX веке и реанимировали его в XXI", опубликованной на сайте Совбеза РФ. 

В подтверждение своих слов политик привел примеры из высказываний различных английских государственных деятелей, ученых и писателей XVII - XX веков - от Оливера Кромвеля до Редьярда Киплинга с его "Бременем белого человека". В частности, Медведев упоминает псевдонаучную расовую теорию английского писателя и философа Хьюстона Чемберлена, оказавшего большое влияние на будущих нацистских лидеров. Также замглавы СБ РФ отмечает, что расовая теория гитлеровской Германии "не смогла бы состояться и без появившегося в Великобритании отвратительного и лживого, однако весьма популярного в XIX - начале XX века учения об улучшении человека при помощи принудительной селекции - евгеники". 

Рассуждая о том, кто идеологически окормлял фашистов, Медведев обращает внимание и на поведение высшего сословия Великобритании в промежутке между Первой и Второй мировыми войнами. "В 1920-1930-е годы власти Туманного Альбиона намеренно способствовали распространению ультрарадикальной идеологии, которая стала популярной в этой стране на фоне катастрофических последствий Первой мировой. В Великобритании действовало множество профашистских организаций. Их предшественниками были различные экстремистские группировки крайне правого и националистического толка, которые государство не гнушалось использовать на грязной политической работе - от подавления революционного движения в рабочей среде до борьбы со сторонниками независимости Ирландии", - пишет зампред Совбеза. Самой позорной страницей истории Британии он назвал в связи с этим деятельность Британского союза фашистов во главе с аристократом Освальдом Мосли. 

"В одном из документов германского МИД сказано, что особой доброжелательностью к национал-социализму отличались королевский двор, высшая аристократия, значительная часть духовенства, имперский Генштаб и другие влиятельные круги Англии", - пишет Медведев. 

В связи с этим он приводит примеры активных контактов английского истеблишмента с нацистской верхушкой, включая заявление в 1938 году будущего британского премьер-министра Уинстона Черчилля о том, что он не является противником мощи Германии, и "плохо скрываемые пронацистские взгляды британского короля Эдуарда VIII" (он был королем в течение 10 месяцев в 1936 году и отрекся от престола). 

"По данным, обнародованным самими британцами, в случае выигрыша Германии во Второй мировой войне нацисты планировали вернуть отрекшегося от престола Эдуарда VIII на трон, сделав его марионеточным правителем Британии", - отмечает зампред Совбеза. В этом контексте он упоминает не только британских политиков.

"Первые контакты Гитлера с англосаксами относятся еще к 1922 году, когда он в Мюнхене встретился с помощником военного атташе США в Германии капитаном Трумэном Смитом. <...> Судя по всему, Гитлер сумел произвести на Смита должное впечатление, поскольку в Вашингтон ушло донесение с хвалебными словами в адрес собеседника. Тогда же к Гитлеру потоком пошли деньги", - пишет он.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика